私の大好きなメキシコ料理はゴルディータ。
その名も「デブ」の意味。
そう、食べたら太るの間違いなし。
だって、トルティージャの素となるマサ(英語のDough)に豚の皮(チチャロン)を入れ、それをラードで揚げるんだから。
太らないわけがないじゃない。
もちろん、毎日は食べられないけど。
ふとした時に欲しくなるのよ。
これがアメリカで食べられなくてね…
CAでは多分ラードを使った料理を提供しちゃいけないんだと思う。知らんけど。←
じつは、今回の滞在で4回ゴルディータを買いました。
でも、最終的に食べた写真のお店が一番良かったかな。
ホントは以前住んでいた家の近くにあったゴルディータを作ってくれる商店のが一番好き。
昨日その店の前を通ったけど店自体がなくなっていました…ショック…
長かった10日間の旅も明日で終わり。
結局結婚式以外はメキシコシティの義実家にずっといた。
メキシコは人間味のある国だなと思う滞在でしたよ。
アメリカと比較すると、アメリカって何だかな…と思った。
これは豚も同じくで、私はメキシコでやる気をもらえた。
そのやる気がいつまでキープするやらだけど…
明日から日常に戻ります。
10日もジムに行ってないから体がなまって仕方ない。
早く家に帰ってほっとしたいぜ。