数あるブログの中から
お越しいただきありがとうございます♡

2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡

Amebaブログでは毎日写真工程付きのレシピの他なにげない日々を配信しています♡


❤️Instagramもよろしくお願いします❤️

おはようございます🤗
まずは、プレゼント企画締切ります!!売れた数の半分も応募ないので申し訳ない気もするけど🥲1人でみんな3個ずつ買ってるとか?😂😂😂少し当選確率はあがったかも、また抽選の際はブログにてお知らせします🩷🩷

 TODAY'S
 
今日のレシピです


みそ玉でいつでも簡単

お味噌汁


今日は こだま食品さんの『乾燥みそ汁の具』を使った

みそ玉のご紹介!


フリーズドライの国産野菜、大根・キャベツ・白菜・広島菜・玉ねぎ・ねぎ・ごぼうを使う事で手軽にみそ玉が作れます!

色んな種類のみそ玉を作って冷凍しておく事で、約3ヶ月間保存でき、朝ごはんや夜食、補食にもいつでも栄養満点のお味噌汁が食べられます😋😋😋


今回は5種類のみそ汁を作りました。全て3杯分の分量です!!👇材料をボウルで混ぜて、大体大さじ1.5程になるので3等分して、ラップで包みます!

注ぐ熱湯の量は味噌の種類によっても濃さが違うので、100ml程入れて混ぜて、味を見てお湯量を調整してください。

作り方はこちら


・みそ汁の具 大さじ3

・乾燥わかめ 小さじ1.5

・冷凍豆腐 大さじ2

・和風顆粒だし 小さじ1

・みそ汁の具 大さじ3

・桜エビ 小さじ2

・ぶぶあられ 大さじ1〜2

・和風顆粒だし 小さじ1

・みそ汁の具 大さじ3

・薄揚げ 1/2枚

・手鞠ふ 9個

・和風顆粒だし 小さじ1

・みそ汁の具 大さじ3

・とろろ昆布 大さじ1

・炒りごま 大さじ1

・和風顆粒だし 小さじ1

・みそ汁の具 大さじ3

・炒め豚バラ肉 50g

・すりおろし生姜 1/2かけ

・和風顆粒だし 小さじ1


​こだま食品我が家の常備品!!!


さてさて


夏休みおわり、日常がスタートしました。ダンスの時間にお散歩、陽が落ちるのが早くなったなぁ🍂

冬は暗くなるのが早いので、ダンス送り迎え再開🚌→🚗


すみれの部屋も新学期ギリギリでお片付け、物多いなぁ〜😮‍💨😮‍💨

ぬいぐるみ捨てたい捨てたい捨てたい

私は週末スィッチ入って1階、断捨離しまくった!!!

今日はこれに生ゴミ類2袋🫣すごい量!!気持ちスッッキリ!



昨日はじょーもすみれも私もそれぞれ、大したことではないんだけど嬉しい事があったんだけど、やっぱり自分の事よりじょーとすみれの事でいい事あると幸せな気持ちが倍増だと感じた😭😭😭


子どもたちが全ての原動力だ🥹


子供達が巣立つタイミングで原動力失いそうだからwwその時はたくさんファンクラブ入って推し活再開しよ🙄原動力って大事だよね。


さぁーーー今日も頑張ろう!

ダンボと撮影終えて近くのCafeででも夏休みお疲れ様プチ打上しよっかなぁーーー😆😆😆


イベントバナー

 いよいよ明日から!!!色々買うよー🫶

スーパーセールで買う予定のストック品たち!!


​今日のダンボ弁当


・鶏マヨ・豚肉オクラ巻き・ピーマンとちくわ昆布炒め・とうもろこし