数あるブログの中から
お越しいただきありがとうございます♡

2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡

Amebaブログでは毎日写真工程付きのレシピの他なにげない日々を配信しています♡


❤️Instagramもよろしくお願いします❤️

おはようございます😊

朝7時に部活に行ったじょーさん今日が走り納め🏃‍♂️すみれも今夜がダンス最後!!旦那も今日が仕事納めで明日から11連休😀

休みが続く時は、昼ご飯と夜ご飯作るの交代制👩‍🍳👨‍🍳

単身赴任で自炊歴も長くなってだいぶ任せられるようになってきた🤓THE男飯だけど😅


昨日ダンボと最後のお仕事

めっちゃ詰め込んだので昼ごはん休憩もささっと。

もう年越しそうやん😂😂


食べ散らかして、踊って😂😂😂最後まで楽しかったーー🩷


てことで今日のレシピです

これじょーもすみれもおかわりしまくりで、明日も作ってと言われたので今日も作りますww

地鶏とさつまいもの

炊き込みご飯

【材料】

・地鶏炭焼き 100g

・米 1合

・もち米 1合

・さつまいも 小1本(120g)

・冷凍枝豆 大さじ3

・だし汁 2合目盛まで

A

・醤油 大さじ1.5

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ2


・さつまいもは皮をしっかり洗い乱切りにする。

米ともち米は洗う


米ともち米、Aを炊飯器の釜に入れ、だし汁を2合の目盛まで入れる


材料を全て入れて炊飯ピッ!

炊き上がったらよく混ぜて完成


地鶏の炭焼きの香ばしさとねっとり甘いさつまいも、モチモチもち米が最高に美味しい😋

これはリピ確定!ごま塩を少しふって食べたらさらにうんま!


炭火焼き地鶏鹿児島ではスーパーの鶏肉コーナーに普通ーに並んでるけど他県はないかなー、、、ない、よね?💦😅😅😅ある??


さてさて

冷蔵庫の上。。去年も掃除したのに🧹とんでも無いことに


カビ、ホコリ、ダニアレルギー🤧がひどいのでマスク二重で大掃除!こりゃ1年に1回じゃだめだな、毎日家で仕事してるしキッチンで一日中動き回ってるからホコリの積もる量も半端ない😵‍💫😵‍💫😵‍💫

👇👇👇

ピカピカなった🤧🤧🤧


そして換気扇。


換気扇に至っては大掃除してから半年しか経ってないのにもうギットギトなベッタベタ

セスキ炭酸ソーダめちゃくちゃよかったなー、お湯に溶かしてタオルに染み込ませて拭いたらベッタベタな油もスーッととれる。

お湯とセスキソーダに漬け込み

マジピカピカ

 


はぁーーースッキリ!

昨夜はシンク下の大掃除まで頑張って1時に終了ーーー!

今日は食器棚!そして天気がいいからカーテンとソファーカバーを洗濯しよう🙌


明日が年内最後のごみ収集で次は1月5日😱😱😱今日中に大掃除済ませたい!!


頑張りましょう🥺


昨夜インスタにアップした👇


イベントバナー