数あるブログの中から
お越しいただきありがとうございます♡

2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡

Amebaブログでは毎日写真工程付きのレシピの他なにげない日々を配信しています♡


❤️Instagramもよろしくお願いします❤️

おはようございます🥱🥱
月曜日!なんだか疲れがとれない🫠老いーー。。。

昨夜は18時から22時までダンス

家に帰り着いて、お風呂やら家事やら済ませたらあっという間に0時過ぎ😵‍💫😵‍💫そこから今日のブログ作製始めたから寝れたのは2時前🥱眠い🫠今日もお仕事からの夕方からダンス🥲今週も頑張りましょう!!!


今日のレシピ🐟🐟🐟



カツオのなまり節!

これ、知ってますか?!

なまりぶし・なまぶしとも言うのですが、生のカツオ🐟を燻製し、醤油に漬け込んだもの!!

カツオの町、鹿児島県枕崎市で水揚げしたカツオをそのままなまり節に!


薄切りにしてマヨネーズや醤油をつけてそのままでも食べられるし、シーチキンと同じように使用できるよ😋😋😋

今日は!

このなまりぶしを使ったタルタル🍴バケットにあわせてみました!

本当にこれ美味しかったぁ😋❤️

生りぶしタルタルバケット
【材料】
・赤玉ねぎ 1/4玉
・きゅうり 1/2本
・ゆで卵 2個
・生りぶし 70g
・千枚漬けの酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ブラックペッパー 適量



赤玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは小さめに切り、千枚漬けの酢に漬け込んでおく。

(寿司酢や漬物酢など甘酢ならなんでもok)


生りぶしも小さく切り、ゆで卵も小さくカットする


酢漬けの玉ねぎ、きゅうりは、軽く絞り、ボウルに材料を合わせる。


しっかり混ぜ合わせたら、最後にブラックペッパーをふり完成‼︎

ブラックペッパーは苦手じゃなければ入れてもらいたい‼︎味のアクセントになってオススメ😍👍


バケットにのせたら,本当美味しい🤤‼︎魚のフライなどにたっぷり乗せても美味しいとおもいます♡

オススメです❤️❤️❤️


購入はこちらから♡


さてさて


今年はクリスマスグッズの買い足し全然してないなぁ🎄

毎年毎年増えていくから収納ハンパないけど😅😅😅


今年買ったのは今のところ1つだけ3coins👇

今の時期のお料理のスタイリングに使いたくて購入♡


去年は小ぶりなクリスマスツリー買って、180cmのツリー出さなかったら年末が楽ちんでwww

これまで使ってたのが、後片付けや2階への収納もとにかく大きくて重くて、大変だったからなかなか出す気にならず😅😅😅

トナカイも4頭いたのに😂全部🫎ツノが折れたり、かけたり、壊れたり😇😇😇ほぼ残ってない😂


でもやっぱり後ろに大きなツリーがあるとクリスマス感あるなー🎄

出してあげようかなぁ。。。

悩むなぁ←


皆んなはツリー🎄だしますかー?🥹🥹🥹

さぁ今日も頑張りましょう、みなさん笑顔でファイティン❤️


​今日のダンボ弁


・ハンバーグ・麻婆豆腐・人参ナムル・卵焼き・チーズインウィンナー


イベントバナー

なんだかんだ150くらいがベストだったなー.180cmを買う前は150使ってた♡

180かっこいいけどねー🥹愛用中ケーキスタンド

人気なキッチンバサミ

愛用中キッチンマット

ブラックとアイボリー愛用中

購入品♡毎朝のために

これ使ってる人多い!気になってる

愛用中♡