数あるブログの中から
お越しいただきありがとうございます♡

2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡

Amebaブログでは毎日写真工程付きのレシピの他なにげない日々を配信しています♡


❤️Instagramもよろしくお願いします❤️

おはようございます😊
ひゃー今月ももう終わりそう😱早すぎる💦来週は月火と忙しくなりそうで、週末もイベントや運動会、ダンスと予定みっちりなので、今日ハロウィンごはんを🎃👻作る予定😋みんなは週末ハロウィンパーティーとかするのかなぁ🥹

では今朝のレシピから

里芋入りでホクホク💓

クリーミーグラタン😍

グラタンが恋しい季節になってきましたねぇ☺️💓

今夜のハロウィンごはんでもグラタン作る予定♡

里芋ごろごろ

里芋クリーミー味噌グラタン

【材料

・里芋 (皮を剥いた状態で300g)

・人参1/2本

・玉ねぎ 1/2玉

・鶏ひき肉 200g

・薄力粉 大さじ4

・牛乳 400ml

・塩、胡椒 少々

・とろけるチーズ お好みでたっぷり

・パセリ お好みで

🅰️

・味噌 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

・水 大さじ1/2



人参、玉ねぎは薄切りにし、里芋はサイコロ状に切る。

🅰️は混ぜ合わせておく。


油を熱したフライパンで玉ねぎ,人参、里芋を炒める。


だいたい里芋にも火が通ってきたら、鶏ひき肉を投入。混ぜながら炒めていく。


挽肉に、火が通ったら🅰️を流し入れる。


味が全体に絡んだら火を止め、ふるいながら薄力粉を加え混ぜながら馴染ませていく。


薄力粉を全て加えたら,また火を中火にして牛乳を加える。


塩、胡椒で味をととのえ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。


トロミがついたら、耐熱皿にうつし、とろけるチーズをたっぷりのせて、チーズにこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成☺️👍


お好みでパセリを散らして召し上がれ🌿ゴロゴロホクホク里芋が食べ応え抜群😍‼︎お腹いっぱいになるグラタンです是非お試しください❤️


さて。本厄中の旦那さんwwwまだ言う


単身赴任先でひとりで人生初のインフルエンザ罹患中😷

冷蔵庫も空っぽ食べるものもない中、熱39度超えらしい。


37度2ぶとかで大騒ぎする彼だからきっとヤバいはず、いや意外と1人だったらシャキッとしてるのかな😅😅😅


今週末はすみれハロウィンイベントで仮装してダンス踊る予定と、運動会も予定してたのに帰省できず😮‍💨残念すぎる

鹿児島の霧島市役所前広場で開催されるキリハロ!去年もすごかった!みんな仮装してて、ガチw

マルシェも70店舗あって、花火も打ち上がるし、お化け屋敷もあるよ😱

すみれは28日土曜日、18時すぎから踊ります

👇ダンススタジオBEAT UP

すみれは最初のオープニング1曲目と、2曲目、7曲目、14曲目で踊りますーーー🥰


みーんな仮装して踊ります😁

去年はこんな感じ😆😆👇なんだかすみれが幼い〜1年で全然違う

今週末はみんなで霧島集合〜!

お祭り広場駐車場が開放されているよんー♡

さぁ今日も頑張りましょう!

皆さん笑顔でファイティン❤️

​今日のダンボ弁当


・サバ竜田揚げ・揚げるだけ唐揚げ・ちくわ大葉巻き・焼きズッキーニ・アルトバイエルン


イベントバナー

 今日9時59分までお買い物マラソン❤️

愛用中キーケース