数あるブログの中から
お越しいただきありがとうございます♡

2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡

Amebaブログでは毎日写真工程付きのレシピの他なにげない日々を配信しています♡


❤️Instagramもよろしくお願いします❤️

おはようございます🤗
9月最終週が始まりました!

まだまだ30度超え!10月なのに😱

でも朝晩はめちゃくちゃ涼しい!寝る直前まで窓開けておいたら、エアコンもいらなかった🫶



今週は平日にじょーの市郡駅伝大会🎽去年は選抜に選ばれず涙をのんだ駅伝大会。今年は1区目を走れる事になって毎日筋トレに自主トレに朝練、夕練、グッタリなりながら毎日頑張ってきたから当日力を出せたらいいなぁ🫶応援頑張る💪桜島に行くのが楽しみだーーー⛴️🥹❤️❤️❤️
土日はじょー川内で大会、すみれはダンスイベントからの、ダンスナンバー練習と予定盛りだくさんだけどどちらもワクワク😍体が2つ欲しい🥹😭🥹😭

今日のレシピは


いもこで手軽に

鹿児島ねったぼ(芋餅)

〜餅を使わずモッチモチ〜

【材料】

・いもこ(紫芋パウダー) 50g

・牛乳 100ml

・メープルシロップ 大さじ2

・きな粉 大さじ2

・粉末黒砂糖(きび砂糖や甜菜糖でもok) 大さじ2



【下準備】

・きな粉と砂糖も混ぜて、バットに広げておく。


①いもこに、牛乳,メープルシロップを加え、ヘラで全体が混ざるようにゆっくり混ぜていく。


②全体がしっかり混ざり、もったりしてきたら一口大に形成し、きな粉砂糖をまぶして完成‼︎



ねったぼを作る時はさつまいもと餅を茹でて、時間かけて力一杯潰す作業が必要だけど、これは超簡単!なのに完成品はほぼ!!味も食感ももちもち加減もねったぼそのもの!!🍠びっくり😍😍😍

美味しくてヘルシー!是非お試しください😋🍠😋🍠


昨夜は長月桜祭りへ

木がピンクに🩷ライトアップ

綺麗だったし涼しくて心地いい🩷



すみれはダンスを3曲踊った🫶

キッチンカーもたくさん並んでて、夜ご飯はダンス友達と😋😋

じぃじばぁばやしょうこおばちゃま、おじちゃまも見に来てくれてた🤗

念願の抹茶😂😂ジェラートも食べて、キンパに唐揚げにロングポテト😆キッチンカーのご飯、クォリティーたかくて美味しい😋


キンパは笹の葉寿司専門店のキンパで控えめに言ってめっちゃうま!!!最高😋😋😋


親子丼作り置きしてた

テスト勉強中でお留守番のじょーにもラムネや唐揚げをお土産🥹


美味しくて楽しくて幸せな週末でしたー🩷また今日からお仕事もダイエットも←頑張ろう🤗

皆さんファイティン❤️❤️❤️


イベントバナー