いもこで手軽に
鹿児島ねったぼ(芋餅)
〜餅を使わずモッチモチ〜
【材料】
・いもこ(紫芋パウダー) 50g
・牛乳 100ml
・メープルシロップ 大さじ2
・きな粉 大さじ2
・粉末黒砂糖(きび砂糖や甜菜糖でもok) 大さじ2
【下準備】
・きな粉と砂糖も混ぜて、バットに広げておく。
①いもこに、牛乳,メープルシロップを加え、ヘラで全体が混ざるようにゆっくり混ぜていく。
②全体がしっかり混ざり、もったりしてきたら一口大に形成し、きな粉砂糖をまぶして完成‼︎
ねったぼを作る時はさつまいもと餅を茹でて、時間かけて力一杯潰す作業が必要だけど、これは超簡単!なのに完成品はほぼ!!味も食感ももちもち加減もねったぼそのもの!!🍠びっくり😍😍😍
美味しくてヘルシー!是非お試しください😋🍠😋🍠
昨夜は長月桜祭りへ
木がピンクに🩷ライトアップ
綺麗だったし涼しくて心地いい🩷
すみれはダンスを3曲踊った🫶
キッチンカーもたくさん並んでて、夜ご飯はダンス友達と😋😋
じぃじばぁばやしょうこおばちゃま、おじちゃまも見に来てくれてた🤗
念願の抹茶😂😂ジェラートも食べて、キンパに唐揚げにロングポテト😆キッチンカーのご飯、クォリティーたかくて美味しい😋
キンパは笹の葉寿司専門店のキンパで控えめに言ってめっちゃうま!!!最高😋😋😋
親子丼作り置きしてた
テスト勉強中でお留守番のじょーにもラムネや唐揚げをお土産🥹
美味しくて楽しくて幸せな週末でしたー🩷また今日からお仕事もダイエットも←頑張ろう🤗
皆さんファイティン❤️❤️❤️
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)