ヘレンさんのお出汁は干し椎茸、煮干し、昆布、鰹節!!
もう部屋中お出汁のいい香りが半端ない🤤🤤🤤黄金出汁!
これ使ってるけど、すごくいい!粉やカスをほぼ通さないので綺麗に透き通った出汁に!
めちゃくちゃ美味しい出汁!
これで煮物したり、煮出した昆布や椎茸を使って白和えをしても美味しいみたい
ヘレンさん
ありがとうございます🥹
早速お出汁を使って
大豆、ささみ、ちくわ、ひじき、人参、千切り大根たっぷり!!
ヘレン出汁4〜500ml(ヒタヒタ分量)
でコトコト煮込んで
醤油、みりん、砂糖で味付け🤭分量は病院レシピ分量を参考に!
薄口醤油大さじ2.みりん大さじ1.砂糖大さじ1/2
美味しいーー!
お味噌汁はいつもいりこ
800mlに20gほど。30分は漬けとく
煮出してアクを取って出汁完成、そのままいりこ入りの味噌汁は栄養満点だけど、我が家は2尾ほど残してとりだします←みんな苦手
小さい頃ゴロゴロ煮干し入ってて、私もちょい苦手に😂😂😂
あとは味噌をとくだけ。
味噌汁はいりこで作るけど、時間がない時や料理に使う時は出汁パック使ってます!
私の愛用無添加出汁はこの3つ🤭
使い分けしてる!
一番よく使うのはこのだしパック!かつおぶし、イワシ煮干し、さば、こんぶ、椎茸。塩分不使用
ダンボ家もこれ確か使ってる☝️
これも好きで、とびうお煮干しのみ。塩分不使用
これはKALDIで買えるけど何回かリピしてる!
ドメジャーな茅乃舎だし。何年も愛用してるけど塩分、醤油など入っている。しっかり味がキマる!
ここ!って時はこれ使う😂
洋食やサラダ、スープ、副菜などは野菜ブイヨン!食塩使用
これもなくては困るもの!本当に美味しい!!
先日アップしたれんこんと牛肉のきんぴらは、この👇だしパックの中身を小さじ2使いました😋
色んな出汁を試すのも楽しいよね😍😍😍
思春期じょーさんのおやつ
近所のシャトレーゼで😋
じょーもすみれもアイス好き
1日1本ルール🫰
じょーは和菓子好き。すみれはジャンキー好き。
じょーは18時過ぎに帰ってきて夜ご飯ガッツリ食べて、22時に塾から帰ってきてから
蕎麦。よく食べる!!
太っておくれ🫠🫠🫠
今朝のごはんは
3色そぼろご飯でした
じょーの摂取カロリーは
そぼろご飯(ご飯200g)、味噌汁、煮物、ささみときゅうりと紫玉ねぎのサラダ、ヨーグルト、バナナ
約1040kcal
でした😊私とすみれは6〜700くらいかな、ご飯100g。
ずっと欲しがってた傘
スライドキャップのついてる傘!
誕生日プレゼントに買ってあげたやつ、届いてめっちゃテンション高い、雨降れ降れ〜って😇
さぁ今日も頑張りましょう
皆さん笑顔でファイティン🥰
今日のダンボ弁当
・サバ竜田揚げ・ちくわ大葉巻き・海老塩茹で・牛しぐれ(昨夜残り)・とうもろこし・ゆで卵
【おにぎり】
・ばあば手作り筍佃煮と炒り卵、ゴマを混ぜ込んだおにぎり
・さんま蒲焼缶をごま油で軽く炒め、刻んだ大葉と新生姜漬け(こだま食品)を混ぜ込んだおにぎり←前回美味しかったとのことで、生姜を足してリピです🍙
・ツナマヨ
お買い物マラソン始まる!!