数あるブログの中からお越しくださり
ありがとうございます😊

こんばんは😊
本日2度目のブログ更新です!

台風一過の青空!とまではいかなかったけど午後から晴れていた鹿児島😁
子どもたち明日から土曜日まで学校です🏫

さつま芋ときのこの
濃厚ポタージュ🍠

なんとも濃厚な秋の風味のどろっとしたスープ!
子どもたちもシチューより美味しい!と大満足
【材料】
・さつま芋 2本程(200g)
・乾燥きのこミックス 15g
・無調整豆乳 300ml
・牛乳 200ml
・野菜ブイヨン 1袋
・塩 小さじ1/3

小さめのさつま芋3本使いました。
皮をむいて約200gです。きのこミックスは15g水に浸しておきます
さつま芋は皮をむいて小さめにカットする
鍋にオリーブオイルを熱し、水を絞ったきのこ類とさつま芋を5分よく混ぜながら炒める
豆乳と野菜ブイヨンを入れ10分中火で煮る
途中混ぜる。
ブレンダーでブィーーーンときのこも全て撹拌して
牛乳と塩を入れて混ぜる

刻んだパセリと生クリームを少しかけて完成
野菜ブイヨンと塩だけでシンプルな味付け!!さつま芋の甘味と、乾燥きのこの香ばしい風味がたまりません!!

さてさて
災害用にストックしがちな缶詰!
今回は特に多く備えた方も多いはず

そのままでももちろん美味しいけど飽きちゃうのでアレンジレシピをいくつかご紹介します😁
さんま缶詰め

帆立の缶詰

サバ缶詰め

サバ缶詰め



明日の朝もさんまの蒲焼を使った
アレンジ新規レシピご紹介させていただきます!お楽しみに😋

楽天スーパーセール
 今週金曜日まで!😍
 

『Nadia』でもレシピ公開してします
フォローしていただけたら嬉しいです😊
👇👇👇
インスタ