経営歴50年のお蕎麦屋さんで感じた「気」 | 舛岡美寿子のブログ

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女性客を増やして売る仕組み構築コンサルダント。私は30才でインナーウエアのセールスを始め、5年で年商1億、中四国8年連続販売実績第一位。ネットを使い女性客5万リスト獲得。ファン化、売上げ爆増化が得意。

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このお店の佇まい・・どんな印象を受けますか



横浜のとある通りにあるてんぷらとお蕎麦のお店「角平」さん
横浜市西区平沼1-36-2
045-321-4341



これまでに、このお店の前を二度通りかかり、
何か良さそうな「庶民の気」を感じてました。(笑)


今度通ったこそは
入って見ようーと決めていたお店です



表は写真のとおり



引き戸を開けると、そこは満席&合席状態☆


お蕎麦を本当に楽しんでいる、店内の光景です



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表はご覧のとおりですが



引き戸を開けると、そこは満席&合席状態☆


お蕎麦を本当に楽しんで頂いている、店内の風景です



店内で順番待ちに加わった私の目に入ってきたのは


この写真


ここの女将18歳の時のもの


そばざるの塔を片手に、
片手乗り自転車で配達のシーンの様


きゃききゃきだった女将の様子が、歳月が流れた写真からも伝わってきます



その写真の下のお勘定と店内のマネージメントをする場には
現在の女将の姿☆



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手際よく、厨房にオーダー指示出し、
配慮しながらお席の割り振りに余念がありません


この笑顔で、対応です



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何がお薦めですか?の私の質問に


お応え頂いた「つけ天」をオーダー



すると、こんな大きなサイズのえび天が、
男ぢゃわんにたっぷりと注がれたつゆの中に頭から飛び込んで


もりそばと一緒に私の目の前にドーーーンと姿を現しました。



さっそく、そのお蕎麦に箸をさして、おつゆ経由で口に入れると・・


 


うううううううううううううううっまい!


おいしいいいいいいいいいいいいいいい!


なるほどねー


人が集まる理由のひとつがここにありました



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数回、それを繰り返し、ふと視線を上に上げると


美意延年(びいえんねん)
いつまでも美意識(職)を持ち続け 美しくありつづけること



と書かれた文字が額に入れてありました


 


これが、この女将の
人生指針なのか・経営指針なのかなーと勝手推測(笑)



 



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お支払をする段で、再度女将の場所に行くと


「お口に合いましたでしょうか?」とお客様とコミュニケーション


私が、「18歳からお蕎麦に携わっていらっしゃるのですか?」と訊ねると
「はい、半世紀 50年になります」と言い、この笑顔☆



御年70歳
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お蕎麦ざるを塔にして配達をしていたからねーーーと
腕をまくって見せて下さったのは


いかに多くの方に、お蕎麦を届けてきたかを物語る
立派に仕上がったの「チカラこぶ」でした



はじめて立ち寄ったお店の中から出てきた「良い気」は
この女将の「気」に違いありません



外は暑いけど、


お蕎麦の入ったお腹は
心地よい涼しい風が吹いている感じがしてます


 


女性の仕事は、笑顔と配慮
何気ないコミュケーション



スキルやテクニックを越えた
人がまた来たくなる秘訣がいっぱい



50年続くは、50年愛され続けている



すごいなーーー50年!



舛岡美寿子は経営歴25年・・・なので歴史は半分
まだまだですねー

それでも、今、
できることを、私でお役にたてることをと思って開催する

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