■こまつな物語 チャーミングに夢をかなえる4つの習慣~女性らしく成功するために~ | 舛岡美寿子のブログ

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女性客を増やして売る仕組み構築コンサルダント。私は30才でインナーウエアのセールスを始め、5年で年商1億、中四国8年連続販売実績第一位。ネットを使い女性客5万リスト獲得。ファン化、売上げ爆増化が得意。

□こまつなのお話




☆チャーミングに1億稼ぐ♪ファーストクラスな人生を手に入れるための女性の成功習慣『上質人生心理学』舛岡美寿子のブログ


マクロビオテックで使う素材の解説です



第8回は 小松菜クローバー のお話



冬が旬

小松菜は中国から伝来した漬け菜の一種で、

江戸時代中期から栽培されてきた在来種。


東京の小松川(現在の江戸川区)で

栽培されていたことからこの名称になった。


寒さに強く、霜にあたると甘みが増すため冬が旬。



小松菜のミラクルパワー

骨粗しょう症予防・動脈硬化予防・風邪予防・

脳梗塞予防・貧血予防・美肌作り(シミ予防)ラブラブラブラブラブラブ


ホウレンソウと並ぶ緑黄色野菜で、

カロテンやビタミンCはホウレンソウとほぼ同様。


カロテンやビタミンCは強い抗酸化作用があり、

動脈硬化を抑制したり、がんを予防する働きが知られている。


ビタミンCはたんぱく質の一種であるコラーゲンの生成に働く。

コラーゲンの役割は、細胞を結合させ、

血管や筋肉、皮膚などを丈夫にする。


また体内でのたんぱく質や脂質の酸化を防ぐ抗酸化作用が高く、

ホルモンの生成にかかわったり鉄の吸収を促進させたりする。


また日焼けによるシミを予防する。


ホウレンソウの3倍以上のカルシウムを含むので

骨粗しょう症予防が期待できる。

カルシウムは骨や歯を丈夫にし、

心臓の筋肉を正常に働かせる重要な役割がある。


ビタミンDと一緒に取ることで吸収率が高まるので、

ビタミンDをたくさん含むキノコと一緒に料理しましょう。

カリウムや鉄欠乏性貧血の予防になる鉄も

たくさん含まれている。



小松菜の選び方&保存方法

根元近くの軸がしっかり張り、

みずみずしく、葉が淡い緑色で肉厚なもの。


葉脈が左右対称ではっきりしているものを選びましょう。


しめらせた新聞紙で包み、

ビニール袋にいれて野菜室に立てて保存する。

4~5日を目安に使い切るといいでしょう。



小松菜のマクロポイント

動物性食品(牛乳やチーズ)からカルシウムを取らない代わりに、

小松菜などのカルシウムを多く含む葉菜を食べる。


ごまや海藻もカルシウムが豊富なため、

青菜をゴマ和えにしたり、のり和えにして頂くとよい。


野菜の中でも葉菜類は陰性。


春にみずみずしいフレッシュな陰性の野菜を

増やすと身体は春に合ったからだになる。


適度に取り入れると肝臓が刺激され、

血液がキレイになり、肌の調子がよくなる。


朝は陰性な上昇のエネルギーを取りたい時間帯なため、

良質な陰性のエネルギーの

蒸し小松菜を朝ごはんに食べてみましょう。

続けていくと白砂糖がしだいに欲しく無くなり、

女性は肌が白くなる。




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参考文献・引用・出典

 ・からだにおいしい野菜の便利帳 板木利隆 監修    /高橋書店

 ・朝昼夜のマクロビオティックレシピ 奥津典子    /河出書房新社

 ・旬の食材 春・夏の野菜                     /講談社

 ・キレイになるマクロビ教室 中 美恵 監修 中広行 /講談社