今日は、サウジ滞在中の食べ物のことでも。
巡礼で滞在したホテルは、どこもブッフェ・スタイルの朝・夕食がついているタイプでした。
毎朝、朝食はアラブ朝食の定番、ファラフェルを食べていました💕
世界中からやってくる巡礼者に配慮して、アジアン🍜、南アジアン🍛、トルコ🥙、アラビック🌯、パスタ🍝など幅広いラインナップで、エスニック料理好きの私には楽しい限り
この地域ならではの料理、カブサكبسةとかマンディمنديも、もちろん美味しくて
私が作り続けてるチキン・カブサのレシピはトマトベースで赤い色なんですが、
シンプルなサフラン風味のチキンカプサがとても好みだったので、近いうちに再現したいです💪
モールのフードコートのでも、カルダモンなどスパイスがゴロゴロ入ってて幸せでした✌️
さて、私がアラビア半島の湾岸諸国に行くと楽しみなのは、アラビック・コーヒー قهوة عربية 💕
こちらの伝統では来客や歓迎の場に欠かせないもの☕️なので、ホテルのロビーや、食事の席に必ず用意されてあり、1日に何回もいただきます💕
トルコ(ギリシャ)・コーヒーと同じみたいに思われたりするけど、
実は淹れ方や茶器も、見た目の色も味わいも、何を大切にするかも全然違います。
地域差がありますが、サウジはじめ湾岸諸国のアラビック・コーヒーは、カルダモンがしっかり効いて、ちょっとミルキー。
パレスチナ(シャーム地方)のコーヒーは深煎り豆を使い、トルココーヒーに近かったです
以前からネスカフェのインスタント・アラブコーヒーは飲んでましたが、今回はスーパーで色んなメーカーのを買って、味を比べてみました。 最終的にこちらをお持ち帰り。
ところで、私もかなりのカルダモン好きですが、サウジの皆さんも大概ですね。。。
カルダモン文化圏に行くと、カルダモン商品パトロールをして、あれば基本的に必ず買ってるのですが、サウジはカルダモン製品の豊富さといい、使われているカルダモンの量といい、ダントツでした❣️
カルダモン風味のカップケーキに、クッキーに、キャラメルに
アラブ菓子マァムールまで、カルダモン味のがあるし、
極め付けがこちら、カルダモンが効きまくりのダイジェステイヴ・クッキー。
この手の商品ではバーレーン製🇧🇭のBelvitaが有名ですが、今回サウジ製🇸🇦のKleijaってのを発見して、味見したところ
カタール製の10倍くらいカルダモン効いとるやんけ‼️うんまっ
24枚入りのお得用ボックスを、4つカート🛒に放り込んだところ、オットに制止されたので、泣く泣く2箱に減らして持ってきました。
サウジのメーカーが意外とレベル高い!、と思ったのがチップス。
このクミン🟤&レモン味🍋のチップスが私の激ツボで、毎日買ってました🤭
姉妹品のレッドチリ🌶&レモン🍋味も、スイートチリソースみたいな味で……。
ふだんスナック菓子なんて食べないですけど、リピしまくり❗️
laysにも似たフレーバーがありましたが、圧倒的に地元メーカーのが美味しかった
このメーカー、他にもブラック(乾燥)レモン●とか、デーツ🌴&タヒーナなんていう、
おそろしくアラブいフレーバーのチップスも出してるようで、機会があったら食べてみたいです。
アラブ圏のお楽しみ=フルーツジューススタンド💕
マンゴージュースは、旬の南インド👈で飲んだのと同じくらい濃厚だったし、スイカ・スムージーも東南アジアに行くと毎日のむ👈のと同じ味で、息子と奪い合って飲みました。
スーパーには、生のマンゴーもたくさん売られていて💕
何種類か買って食べたら、んもう完熟トロットロでした
というわけで、予想外になかなか楽しい食生活を送りながら、すごせた巡礼旅行だったのでした。
次号は、マディーナの預言者モスク以外の、イスラーム草創期ゆかりの場所を巡ります。
早くマッカに進みたいッ💦