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<引用ここから>
炭水化物カロリー比が高いとうつ病リスク上昇
うつ病は、世界的に重大なメンタルヘルスの課題の1つである。中国・四川大学のYifei Tan氏らは、うつ病と炭水化物摂取カロリー比(CRC)との関連を明らかにするため、大規模な横断的研究を実施した。Journal of Affective Disorders誌2024年12月号の報告。
2005~2020年のNHANESデータベースのデータを用いて、Rプログラミング言語によりデータ分析を行った。うつ病の評価には、こころとからだの質問票(PHQ-9)を用いた。CRCは、総炭水化物摂取量の4倍を総カロリー摂取量で割ることにより算出した。CRCとうつ病との関連を調査するため、多変量ロジスティック回帰モデルおよび回帰スプラインモデルを用いた。
主な結果は以下のとおり。
・参加者データ9,254例中、1,530例がうつ病と診断された。
・CRCが高く、54.1%(人口レベルの第4四分位[Q4])超の場合、抑うつ症状レベルが上昇した。
・調整済み多変量ロジスティック回帰モデルでは、人口レベルの第1四分位(Q1)と比較し、Q4ではうつ病レベルが高く、うつ病リスクが高く、うつ病が人生に及ぼす影響が大きかった。
【うつ病レベルが高い】β=0.5102、95%信頼区間(CI):0.2419~0.7784、p=0.0002
【うつ病リスクが高い】ハザード比(HR)=1.3380、95%CI:1.1331~1.5812、p=0.0006
【うつ病が人生に及ぼす影響が大きい】HR=1.5133、95%CI:1.1656~1.9746、p=0.0020
著者らは「米国成人において、CRCが高いほど、抑うつ症状の可能性が有意に高まることが示唆された」と結論付けている。
原著論文はこちら
Tan Y, et al. J Affect Disord. 2024;366:59-65.
炭水化物摂取のカロリー比率が高いほどうつ病のリスクが増加する:2005年から2020年までのNHANESデータの横断的分析。 Higher caloric ratio of carbohydrate intake associated with increased risk of depression: A cross-sectional analysis of NHANES data from 2005 to 2020.
<引用ここまで>
p値(偶然にこれだけの差が出る確率)が 0.0002, 0.0006, 0.0020 って
どこをどう考えても「食材のうちの炭水化物比率が高いと、うつ病がひどかったり、うつ病になりやすかったり、うつ病に関連したトラブルに巻き込まれやすい」ってことじゃない?
(p値が低いってことは偶然にこんな結果が出ることは考えにくいってことです。)
これでも炭水化物が健康に影響しないって主張するひとがいるんでしょうねぇ。ふぅ。