オリジナルメソッドもご提供しております。
「健康のために発酵食品を食べましょう」
というのは、よく耳にする言葉です。
でも、発酵食品って実は、
食べ過ぎるとお腹の中にガスがたまりやすくなる
ってご存知でしたか?
「え~そうなの?」
なぜかというと、
発酵食品を食べることで、
腸内細菌が増えすぎるからなんです。
「でも、腸内細菌が増えるのっていいことじゃないの?」
と思うかもしれませんが、
増えすぎた腸内細菌は、
私たちが食べたものをエサにして、
代わりにたくさんのガスを出すんです。
(※SIBOという状態になります)
もう少しわかりやすくまとめますと
●ストレスや暴飲暴食など、
何らかの原因で、
小腸の動きが悪くなると……
↓
●食べたものが大腸に向かって
なかなか移動できない状態になります。
↓
●その結果、小腸の中には、
食べたものがとどまってしまい、
それらが腸内細菌のエサとなって、
ガスをたくさん発生させます。
↓
●結果、お腹の中はガスでいっぱいに!
しかも、それらはエコーやCTでは発見できず、
・おなかがはる
・食べる気がしない。
・なんならお腹を下す
というところまできてしまいます。
さあ、そんな状態にも関わらず、
「お腹の調子が悪いんだったら、
発酵食品をたくさんとろう!」
と、必要以上に食べてしまうと
いったいどうなるでしょう?
そうですね、
腸内細菌はさらに増え、
ガスがどんどんたまってしまいます。
つまり「お腹がはって限界!!苦しい~~!!!」
という状態になるわけですね。
これがいわゆる
「腹部膨満感(ふくぶ ぼうまんかん)」の状態。
ですからまずは
小腸の動きを良くすることが大切ですね。
↑黄色でかこんだ部分(土ふまずの部分)を
特にしっかりともんでおきましょう。
小腸の動きが悪くなる原因としては、
ストレスや疲労、そして基礎疾患
(糖尿病、膠原病、神経疾患)が考えられます。
思い当たる点はないかどうか、
ご自身の状態をまずは振り返ってみてくださいね。
足もみですっきりしたい方、
ぜひ公式HPにもお越しください♪
★注意事項★
体は一つのネットワークですので、
足もみは全体をまんべんなく、しっかりもむことが大切です。
※足をもんだあとは、老廃物の代謝を促すための「水分補給」を忘れずに。
大阪市にある
足もみ教室ナチュラルテ
しんどさにさよならして
自由な毎日を送りたい
アトピーやがん、体調不良で
苦しむ家族を守りたい
薬やお医者さんだけに頼らず
自分の健康は自分で守りたい
世界三大リフレクソロジー
若石健康法・足もみに
食養生と心理学の基礎を加えた
実践的オリジナルメソッドが
学べます。
【プロフィール】
足もみ教室「ナチュラルテ」代表
食事と足もみとまごころで、
心と体が軽やかになるお手伝い
ビオリフレ™考案
・国際若石健康法プロマスター
・国際若石健康研究会日本分会認定
マスターズスクール講師
・若石健康普及指導士
・カラーセラピスト
・心理学講師
・食生活デザイナー
【気楽に気軽にワンデイ講座】
【自分で足もみができるようになる】
【プロ・プロ志望の方に】
食事と足もみで健康に