夫婦2人分
白米1,2カップ
雑穀0,3カップ
合計1,5カップ
を良く洗い、10分ほど多めの水に浸す。
目の細かいザルに上げ、水気を切り
炊く鍋に入れ、水加減する。
米と同量の、1,5カップ。
水は、浄水を1カップ、炭酸水を0,5カップ にする。
ひとつまみの天然塩か、
数滴のニガリを入れる。
そこから、さらに30分〜1時間浸水する。
2人分のご飯の場合には、なるべく小さな鍋を使うこと。
コンロが三口あるならば、
奥の一番小さなところで火にかける。
沸騰するまで強火。
沸騰して吹き溢れそうになったら
すかさず再弱火にして10分。
タイマーで正確にはかり、
タイマーが鳴ったら火を止めて
さらにそこから10分。
蓋を開けて木じゃくしで天地返ししたら、
かやふきんをかけて、またその上に蓋をして、10分おく。
完成!!✨
4人分ならば、中鍋にし、
全てを倍にして、コンロは真ん中の大きさのところにかける。
あとの作業は全く同じです。
おこげを楽しみたい場合には、弱火にしてから、10分で火を止めず、少し火を強めて20秒程度加熱してくださいね。