食生活の手抜き!!
それを誓ったのは、
実はその方が
時間は生み出せるわ、
身体にも財布にも優しいわ、
と
良い事づくめ だからでした。
フランス料理と和食 の大きな違いをご存知かもしれませんが、
フランス料理は
新鮮な素材が入手しにくかったお国柄、
いかに加工、調理の技術や盛り付けの美学によって
美味しく見せる、魅せる、感じさせる
というコンセプトなので、
ソースに凝ります。そして手間をかけます。
かたや和食🍣は、
素材が命です。新鮮さを堪能します。
まだパタパタと動いているようなお造りとか😆
まぁ、そこまでの物は外で味わうとして…家では お取り寄せ食材をそのまま、簡単に焼くだけ、炙るだけ、などをしていただく というような路線にしたのです。
凝った調理をしないものほど、素材が命です。
しかし、素材に投資する分、その他出費が減るのです。
先に述べたように、
焼き芋🍠ならば、芋だけですが、スイートポテトやパイにするには、
バター🧈、砂糖、クリーム、小麦粉
などなどが必要になり、
形成し、焼くにも 手間暇がかかります。
それだけでなく、どちらが身体に優しいか?というと、圧倒的に焼き芋🍠なんです。
そういう、
思考の変革によって
自分メンテナンス時間を生み出す
という事を まず始めてみたのでした。
続きます。