調味料 注意報 !! | まめちゃん くらしを見直す!

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母親の胎内環境から既に悪く、乳幼児期から最悪な食生活で育てられたために 病気のデパートだった、生きているのが奇跡だと医者にも言われ続けて来た身体を、あらゆるセルフメディケーションにより作り直し中。きっとお役に立ちます!

 

醤油🦗

けっこう前から既に出来ていたのですね!


まぁ、それも含めて、

調味料、フェイク社会になりましたね。



遺伝子🧬組み換えキングコーンを

あらゆるところに混ぜ込んでいるのは知っていましたが、

とくに大量に摂取してしまうであろうと

思われるのが、


みりん調味料

です。



なぜなら、

原材料のほとんどが、

ぶどう糖液

だからです。



果糖ぶどう糖液は、

主に🌽から作られていますが、

原料の🌽は、もちろんキングコーンです。



ぶどう糖、ガムシロップは

ほぼキングコーン由来だと思って間違いないです。


さらに、グリシン。

催眠作用があります。

グリシン主成分の睡眠サプリもあるくらい、眠気を催すリスクがあります。


さて、

格安の醤油にも、同じような添加物が含まれています。欧米では忌避されている

グルタミン酸ナトリウム

もたくさん入っています。



材料の一つである小麦も、もちろん遺伝子🧬組み換え、もしくは混入しています。



ソースも、増粘剤がたくさん入った中濃ソースやとんかつソースですが、増粘剤はもちろんキングコーン由来🌽です。



出汁入り味噌の出汁風味は、ほぼ化学調味料です。強い旨みを持つ、と噂される🦗が、そのうち出汁の原料になる日も近いかもしれません。




和食は素晴らしいです。

が、和食ほど、たくさんの調味料を使うので、

それを本物にすると、とてもやり繰り出来ないと

感じるかもしれませんが、



それなら、

天然塩を多用しましょう。


例えば、

良い天然塩は、

出汁が要らないくらいの旨みを持っていますので、

小さじ半分くらいの天然塩を出汁がわりに入れれば、

塩分もその分 減らせるので、

本物の味噌を、今までの半分強くらい入れれば、

十分です。


回転寿司などでは、

添加物だらけの醤油と共に

ちゃんとした塩が置いてあったりしますので、それを使う。




みりん風調味料を使うくらいなら、酒と砂糖(なるべくきび砂糖)にする。


和食と洋食を交互にする。


洋食のサラダ🥗には、

オリーブオイル、バルサミコ、岩塩をふる。


余ったいろんな野菜と、オイシックスのコンソメなどでスープを作る。



偽物で

遺伝子🧬組み換えだらけの

調味料を

ほぼ使わなく出来る生活の工夫、

いくらでもできます。


ようは、

その気があるかどうか。



それだけです。










遺伝子🧬組み換え原料を

甘く見たらいけません。