醤油🦗
けっこう前から既に出来ていたのですね!
まぁ、それも含めて、
調味料、フェイク社会になりましたね。
遺伝子🧬組み換えキングコーンを
あらゆるところに混ぜ込んでいるのは知っていましたが、
とくに大量に摂取してしまうであろうと
思われるのが、
みりん風調味料
です。
なぜなら、
原材料のほとんどが、
ぶどう糖液
だからです。
果糖ぶどう糖液は、
主に🌽から作られていますが、
原料の🌽は、もちろんキングコーンです。
ぶどう糖、ガムシロップは
ほぼキングコーン由来だと思って間違いないです。
さらに、グリシン。
催眠作用があります。
グリシン主成分の睡眠サプリもあるくらい、眠気を催すリスクがあります。
さて、
格安の醤油にも、同じような添加物が含まれています。欧米では忌避されている
グルタミン酸ナトリウム
もたくさん入っています。
材料の一つである小麦も、もちろん遺伝子🧬組み換え、もしくは混入しています。
ソースも、増粘剤がたくさん入った中濃ソースやとんかつソースですが、増粘剤はもちろんキングコーン由来🌽です。
出汁入り味噌の出汁風味は、ほぼ化学調味料です。強い旨みを持つ、と噂される🦗が、そのうち出汁の原料になる日も近いかもしれません。
和食は素晴らしいです。
が、和食ほど、たくさんの調味料を使うので、
それを本物にすると、とてもやり繰り出来ないと
感じるかもしれませんが、
それなら、
天然塩を多用しましょう。
例えば、
良い天然塩は、
出汁が要らないくらいの旨みを持っていますので、
小さじ半分くらいの天然塩を出汁がわりに入れれば、
塩分もその分 減らせるので、
本物の味噌を、今までの半分強くらい入れれば、
十分です。
回転寿司などでは、
添加物だらけの醤油と共に
ちゃんとした塩が置いてあったりしますので、それを使う。
みりん風調味料を使うくらいなら、酒と砂糖(なるべくきび砂糖)にする。
和食と洋食を交互にする。
洋食のサラダ🥗には、
オリーブオイル、バルサミコ、岩塩をふる。
余ったいろんな野菜と、オイシックスのコンソメなどでスープを作る。
偽物で
遺伝子🧬組み換えだらけの
調味料を
ほぼ使わなく出来る生活の工夫、
いくらでもできます。
ようは、
その気があるかどうか。
それだけです。
遺伝子🧬組み換え原料を
甘く見たらいけません。
