よく、
大変だ!!
と言われますが、
私は やっと この歳になって その真意を掴み取りました。
大抵は
大変→慌てふためく様子、苦労、予想外の出来事、困ったことがあった…
などで使われる言葉 ですよね。
でも、分かったのです。
大変→ここで気付いたのが分かれ目。わたしは大きな変化を遂げられるだろうか!?
という出来事が、または気付きが、
あった その瞬間だと言うこと だと。
とかく
私達は、水を溢してしまった、程度の簡単な事で、容易く「大変」! と言いますが、
そんなことで大変と言うことは何も無いわけですね(笑)
次から、ちょっと気をつければ良いだけの話。
ところが
これからの世界は
ホントに「大変」な状況
になるのです。
食糧危機が来ますね。
(意○的に 起こされるようですね🥵)
早く気付いた人から備蓄などの対策を始めますが、まだまだ今からお尻に火がついて🔥いる人は少なく、食糧は残されていますから今のうち
ですよね。
たくさんの方々が気付いて慌てた頃には
あちこちで何も無くなっていますからね。
さらに、
農家の友人、知り合い、農家出身の方
などと今からギブ&テイクの 良い関係を構築しておく。
珍しいものや 得意料理をお裾分けする。
野菜を自分で栽培する場所や技能が無いなら
今のうちに日用品をストックしておき、
いざという時にそれらと食べ物を交換する。
ヨモギ、タンポポ、野生フキ、スギナ
などの、食べられる野草を覚えておく。
少量で栄養を摂取できる食事を今から取り入れていく。(玄米プラス雑穀ごはん、乾燥野菜や冷凍キノコなどをふんだんに入れた味噌汁、本物の梅干し など)
私は昨日 夫に、
週に二回は そのメニューにします!
と宣言しました。
玄米食は、私なりにリサーチし、
長期間続けたり、毎日やったりしないで
適度に取り入れるのが理想
と分かりましたので、
週に二回から三回 と決めました。
お米は玄米で備蓄し、ホーム精米機でその都度精米し、白米の日にはこちらを混ぜます。
朝イチでトイレに🚽駆け込むほど快便になります(笑)
また、つまらないものや古いものを捨てたり、すぐに食べたりして冷凍庫の場所を空けて
茹で野菜🥦などをストックしておく。
二年以上持つ缶詰や瓶詰めを買っておく。
これをコツコツやります。
大変→大きな変化に驚くこと。そして驚く事でフリーズするのではなく、対策を始めること。
私はやります。
あなたもやりますか?
夫のお弁当が週に三回。
この時には白米プラススーパー大麦ですが、
あとは玄米や、本物の蕎麦、
天然酵母のライ麦パンなどにします。