ほんだしのスープ?今日は先日体験した、貴重な味をお伝えしますマサイの男性達が、キャンプしているとの事でそこにお邪魔した時のことです そこでは皆がヤギの肉を食べているところでした。そしてスープもあるから、飲んでみるように薦められました以前に一回見たことがあり、おそらく家畜の血のスープかと想像していたのですが、全く違っていました。 アカシアの木の枝をそのまま煮込んだだけのスープとの事です。何か調味料(塩)を入れているのか聞いたのですが、何も入れていないそうです。 おそるおそる、味見をしてみると、何と、意外にも美味しいではありませんか!実は、日本のだし汁(ほんだし?)に似たような味なのですアカシアの木のスープで、魚っぽい味がするとは、本当に意外でした。しかも木を煮込んだとなると、何か体にいい成分が含まれているに違いありません マサイの人達はこのスープを飲んで、強くなっているのかも知れないですね