戻りました! | JWC NEWS

JWC NEWS

JWC(NPO法人ジャパンワイルドライフセンター)は、
野生動物の保護を目的として
1990年に設立した野生動物保護団体です。

皆様、火災現場から無事ナイロビに戻ってまいりました
金子ですえっ

今回の火事の様子などは、リアルタイムレポートとしてJWCホームページのニュースページにてお話ししていますので、まずはそちらの方をぜひ!チェックしてみてくださいにひひ

近々こちらのブログページでは、ニュースページとは違うお話ができたらと思っていますので、お楽しみにメモ





さて、今日は敢えて火事とは関係なく、仕事仲間のサイモンが作ってくれる料理の話をしようと思いますラーメン


 ケニア料理のなかで、ギデリというものがあります。日本の小豆を数倍大きくした豆と、ケニアのとうもろこし(1粒ずつばらしたもの)を数時間煮込んだものがベースとなります。


 まずお好みで、タマネギ、にんじん、ジャガイモなどの野菜類を炒めます。次にスクマという大根の葉に似た葉っぱと、スピナッチという日本のほうれん草に似たものを細かく切り、トマトを加えて、更に炒めます。


 ここで塩・胡椒・ブイヨン等で軽く味付けをします。それから煮込んだ豆(キデリ)を入れ、お湯をひたひたになるまで注ぎ、具材がやわらかくなるまでさらに煮込み続け出来上がりですラブラブ!


 僕は最近ご飯を混ぜたりして、ボリューム満点で食べたりしていますにひひこのギデリはケニアの家庭料理の一つなので、それぞれの家庭で違ってくるようです家機会があったら、色々なギデリを食べてみたいです目