乳酸発酵からの酵母液づくりについて考える | 静岡県島田市 幸せ繋ぐ食の空間サロンじゅりん

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● 乳酸発酵からの酵母液づくりについて考える

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母・イーストパン教室≪じゅりんパン教室≫です。

タイトル通り、乳酸発酵からの酵母液づくりについて考えています^^

まじめか!(笑)

乳酸菌が好む環境を作り増やして



酵母菌が好む環境にして増やして



とっても綺麗な色が出た苺酵母液ストレートを



国産小麦、油脂なしに仕込んで



2分割にしてクープ入れて焼きました♪



ほのかなピンク色がとっても可愛い、苺プチパンの出来上がり♪♪



試食~♪



ふッ完璧(ニヤ)

香気成分もともなり、苺の奥深さが出たパンとなりました。

個人的には、苺酵母は、苺の香りと、粉の味が全面に出て欲しいのですが、

こちらのパンは、深みのある、味わい深いぱんとなりました。

乳酸菌からのパンづくりの旅は、最終的には自分の味覚で全てを判断^^

工程においては、意外と素直でいいことづくめでした。

しかも、おいしい~!

後は、いろいろと理論だてていきます^^




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

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