● 乳酸発酵からの酵母液づくりについて考える
こんにちは
自分を大切にする女性のための凛空間☆
静岡県島田市の自家製酵母・イーストパン教室≪じゅりんパン教室≫です。
タイトル通り、乳酸発酵からの酵母液づくりについて考えています^^
まじめか!(笑)
乳酸菌が好む環境を作り増やして
酵母菌が好む環境にして増やして
とっても綺麗な色が出た苺酵母液ストレートを
国産小麦、油脂なしに仕込んで
2分割にしてクープ入れて焼きました♪
ほのかなピンク色がとっても可愛い、苺プチパンの出来上がり♪♪
試食~♪
ふッ完璧(ニヤ)
香気成分もともなり、苺の奥深さが出たパンとなりました。
個人的には、苺酵母は、苺の香りと、粉の味が全面に出て欲しいのですが、
こちらのパンは、深みのある、味わい深いぱんとなりました。
乳酸菌からのパンづくりの旅は、最終的には自分の味覚で全てを判断^^
工程においては、意外と素直でいいことづくめでした。
しかも、おいしい~!
後は、いろいろと理論だてていきます^^
お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。
レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪
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