● 新メニュー♪和美人!美人体質パン その1
こんにちは
自分を大切にする女性のための凛空間☆
静岡県島田市の自家製酵母・イーストパン教室≪じゅりんパン教室≫です。
ず~っとあたためていて、やりたかった新パンメニューシリーズ♪
じゅりんパンを「美人体質パン」とこの度命名してくださったので、新メニューにあたり、
こちらの名前を使わせていただきました^^
名づけて
「和美人!美人体質パン♪」
以前、うちのパン教室が材料に気を使っていることを理解している生徒様から、メロンパンのクッキー生地にはグラニュー糖やバターを使うのはどうしてですか?とご質問をただき、
私は、「その方が美味しいから♪」と答えました(単純^^笑)
後から、どうして、私は、このメロンパンにはバターや白砂糖を使ったザックザックのクッキー生地なのかな~、と改めて考えました。
答えは、この生地には、バターを使ったザックザックのメロンパンが一番合うからなんです。
(やはり、単純・簡単・笑)
ここに、マクロビチックなクッキー生地を持ってきても、正直アンバランス。
例えば、クリームパンのカスタードクリームも、砂糖など気をつけているパン屋さんなどで食べたりしますが、正直、この生地にはこのクリームは合わない、残念だな~と思うことがあります。
白砂糖を使った、口にフワ~っと広がる感覚、通常のクリームパン生地ではそれが合うと思います。
ざっくりと言って、マクロビチック的にカスタードクリームを作るその生地に、通常のパン生地は合わないのです。
自家製酵母なら合うのでは?と思う方もいらっしゃると思いますが、
自家製酵母でも柔らかいパンを焼くことができ、やはり、バターや、白砂糖を使ったフィリングを使うのなら、それに合う配合にしていきます。
(注)よくよく考えると、白砂糖を使ったレシピはメロンパンのクッキー生地しかないみたいだけど^^;
そこで、ずっとずっと、どうやって発表しようかな~と考えていたパン達をやっと形にして出すことができそうです♪
この度、「和美人!美人体質パン」として新メニューをご紹介させていただきますね。
まあ、屁理屈、理屈はこのくらいにしておいて(笑)
次回はその「和美人!美人体質パン」をざ~とご紹介させいただきます。
来年ぐらいからメニューとしてレッスンで焼くことができます♪
お楽しみに~!
お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。
レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪
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