スコットランドでは、
もしくはイギリスの庶民では、と
言い換えても多分通ずるだろうけど、
夕食は午後6時ジャストです。
昨今はライフスタイルに
合わせて
変化変容してはいますが、
伝統的には
家庭の晩ごはんは午後6時です。
(小さな子供がいれば、
もっと早いこともある。
5時半ご飯。
6時半お風呂。
7時にはベッドに入って
30分のストーリータイム、
そして消灯。
午後8時以降は
大人の時間だよ👍
何がなんでも8時からの私のフリータイムを死守すべく
寝かしつけました!)
長らく我が家も
午後6時ディナーのルティーンで
やって来たけど、
最近は平日に家族が揃って
食卓を囲むことは
稀です。
まず長男が5時半に帰宅するんだけど、
大抵腹ペコ。
すぐに夕飯を食べたがります。
次男とスコティッシュ夫は
リモートワーク中。
切りがつくまで仕事をしているから、
5時で終わりとか、
6時終了にはなりません。
その日によって違うし、
2人ともバラバラ。
なので、私は帰宅したら
とりあえず夕食を作り、
後は勝手にシチくれ、
バイキングスタイルです😅
まあ、それは別に良いんだけど、
決まった夕食時間が無いものだから
一番、私が偏食になってしまうんです。
夕飯作りをしたら、
もう疲れてしまって
すぐには何も食べたくない。
お茶なんか飲んで
一息ついていると、
もう改まって
テーブルについて食べるのも億劫になる。
(夫は勝手にTVディナーしています)
例えば今夜はビーフシチュー、
グリーンサラダにバゲットです。
私が実際に食べたのは
シリアル一皿😅
朝ごはんじゃないんだよ〜😅
でも自分で作っておいて、
なんかビーフシチューが重く感じてね?
お茶漬けサラサラといきたい
ところだが、
コメが無いので
コーンフレーク、サラサラ。
年々、手抜きになっていきます。
ちゃんとタンパク質を
取らなきゃなぁ〜😅😅
毎日、きちんとするって
それなりの気力が必要ですよね?
(気力無い、しぼんだ風船です)