女魯山人のブログ -7ページ目

ある日の朝ごはん

京都風のタマゴサンドが食べたくて、作りました。タマゴサンドと野菜サンド




ゆで卵のたまごサンドも好きですが、これも美味しい❣️

ミルクコーヒーと

草津の友人の別荘

お風呂好きにはたまらない、草津に行ってきました。草津は1100mくらいの標高があるので、だいたい東京と比べると10℃くらい気温が低いです。なので、お庭のもみじがもう紅葉しています🍁



今日はお庭でバーベキュー

築地で仕入れた毛蟹や鮑や牡蠣を持ってきました。






北海道の牡蠣美味しかった。やっぱりからのまま焼くとふっくらして美味しいです。


鮑バター


これは草津の名所、湯畑

お風呂は3日間で4、5回いろんなところのお湯に入りました。


ゴルフもしました。





花の植え替え

ハワイに1ヶ月半も行っていて不在だったので、お庭の花が全部ダメになっていて、植え替えをしました。



日々草とパティオには

ガーベラ


広縁には百合も飾って


額も、紫陽花から秋らしく自作のコスモスの絵に掛け替えました。

お料理教室の準備

9月になり、食材も秋らしくなってきました。

立派な松茸は岐阜県産です。




これは筋子をテニスラケットを使って、ほぐしている様子です。

牡蠣


松茸と牡蠣のフライ


松茸ご飯



炭火焼き夕食

我が家は結構頻繁に炭を熾して、食卓で炭火焼きをします。やっぱりお肉なんかは炭で焼くと一味違います。

ヒレ肉、アスパラ、さつまいも🍠、しめじ、とうもろこし、ピーマンなどを焼きます。





お肉のつけだれは、君におろしニンニクと醤油です。アボカド🥑トマトのサラダも。