女魯山人のブログ -5ページ目

築地魚河岸

築地にはお料理教室の仕入れや、夕食の材料を買うために、月に3度ほど行きます。

お気に入りの食堂はお蕎麦屋さんの長生庵。

築地らしい天麩羅種があって、今の季節だと、白子の天ぷらや、牡蠣の天ぷらなんかがあります。


卵とじそば


牡蠣蕎麦




カレー蕎麦牡蠣天ぷら乗せ


白子の天ぷら

こちらは築地にあるビルの2階の食堂。

オムライス


牡蠣フライ

築地は朝ごはんも楽しみです。

トリュフ

トリュフが手に入ったので、白和えに乗っけました。


柿を器に使った、柿釜にキノコの白和え

椎茸、しめじ、舞茸、柿の実を白和にして


トリュフを振りかけます。

トリュフには卵の黄身が相性抜群なので、黄身をのっけた上に、トリュフを削り掛けます。

素晴らしい香りがします。

瀬戸内旅行

2泊三日で瀬戸内旅行に行ってきました。


ヤマト館




原爆ドーム




一泊目は開業したばっかりのヒルトンホテル広島


瀬戸内は景色が素晴らしいです。




2泊目はベラビスタスパ&マリーナ

ラッキーに到着したのがちょうど素晴らしい夕焼けの時間でした。






ホテルの和風離れ


尾道ラーメン


紅葉も🍁始まって、綺麗に色づいています。


樹齢3000年の楠木



参鶏湯

参鶏湯作りました。


袋の中は、朝鮮人参、にんにく、干し貝柱

黒いものは乾燥なつめ

あとはネギと骨付きのモモ


我が家は煮炊き用のストーブがあるので、ゆっくり時間をかけて煮ます。乗っけておくだけです。


出来上がりました。青梗菜を入れて。


ほろほろふわふわの鶏肉と絶品スープ。


韓国料理なので、キムチと相性抜群です。


ふにゃふにゃになった皮は美味しくないので、別にフライパンで弱火で焼いてカラッとさせます。

北京ダックみたいにして食べます。

牡蠣のコンフィぃ

この季節になると、牡蠣のコンフィーを作ります。結構日持ちもして美味しいものです。


牡蠣を空炒りして、水分を取り除きます。


その後オイスターソースで炒め煮にします。


出来上がったら煮沸消毒した綺麗な瓶に唐辛子、🌶にんにく、ベイリーフを入れてオリーブオイルと菜種油と半々に混ぜて漬け込みます。


そのままでも、パスタなどに入れたりトーストに乗せたり、いろいろに使います。