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築地にはお料理教室の仕入れや、夕食の材料を買うために、月に3度ほど行きます。
お気に入りの食堂はお蕎麦屋さんの長生庵。
築地らしい天麩羅種があって、今の季節だと、白子の天ぷらや、牡蠣の天ぷらなんかがあります。
卵とじそば
牡蠣蕎麦
カレー蕎麦牡蠣天ぷら乗せ
白子の天ぷら
こちらは築地にあるビルの2階の食堂。
オムライス
牡蠣フライ
築地は朝ごはんも楽しみです。
トリュフが手に入ったので、白和えに乗っけました。
柿を器に使った、柿釜にキノコの白和え
椎茸、しめじ、舞茸、柿の実を白和にして
トリュフを振りかけます。
トリュフには卵の黄身が相性抜群なので、黄身をのっけた上に、トリュフを削り掛けます。
素晴らしい香りがします。
2泊三日で瀬戸内旅行に行ってきました。
ヤマト館
原爆ドーム
一泊目は開業したばっかりのヒルトンホテル広島
瀬戸内は景色が素晴らしいです。
2泊目はベラビスタスパ&マリーナ
ラッキーに到着したのがちょうど素晴らしい夕焼けの時間でした。
ホテルの和風離れ
尾道ラーメン
紅葉も🍁始まって、綺麗に色づいています。
樹齢3000年の楠木
参鶏湯作りました。
袋の中は、朝鮮人参、にんにく、干し貝柱
黒いものは乾燥なつめ
あとはネギと骨付きのモモ
我が家は煮炊き用のストーブがあるので、ゆっくり時間をかけて煮ます。乗っけておくだけです。
出来上がりました。青梗菜を入れて。
ほろほろふわふわの鶏肉と絶品スープ。
韓国料理なので、キムチと相性抜群です。
ふにゃふにゃになった皮は美味しくないので、別にフライパンで弱火で焼いてカラッとさせます。
北京ダックみたいにして食べます。
この季節になると、牡蠣のコンフィーを作ります。結構日持ちもして美味しいものです。
牡蠣を空炒りして、水分を取り除きます。
その後オイスターソースで炒め煮にします。
出来上がったら煮沸消毒した綺麗な瓶に唐辛子、🌶にんにく、ベイリーフを入れてオリーブオイルと菜種油と半々に混ぜて漬け込みます。
そのままでも、パスタなどに入れたりトーストに乗せたり、いろいろに使います。