女魯山人のブログ -6ページ目

上海蟹

上海蟹の美味しいお店に行ってきました。


オスとメスを半分づつ

オスの白子もメスの卵もおいし〜い!❣️


こんなふうに丁寧にむいてくれているので、食べやすい。


上海蟹の卵の豆腐炒め


チャーシュー

このほかにも一口ラーメン

美味しかったぁ❣️

秋刀魚の塩焼き

新潟の酒屋から、秋刀魚用の上手い酒があると、連絡があって、取り寄せてみると、まんま秋刀魚用の酒❣️


今日の酒の肴は、エビをパンで挟んで揚げ焼きにした海老サンド


牛肉のしぐれ煮



コンビーフのサラダ

ミツバみたいに見えるのはセロリ


コノワタ


秋刀魚は炭火で焼きます。


酢橘と大根おろしを添えて。

柚餅子

柚餅子とは柚子をくり抜いて丸ごとお菓子や酒の肴に作ります。

私は呑んべいなので、酒の肴用に甘くしないで作ります。

今年は本柚子が生り年ではなく、7個だけしか撮れませんでした。柚餅子を作るのには、7個あれば充分です。


ゆずの中身は、グレープフルーツカッターでくり抜いて空っぽにします。


私は八丁味噌を使います。味噌にゆずの果汁を入れて、ほんの少しの砂糖を入れて、胡桃を3個ほど押し込んで入れます。




蒸し器で3、40分蒸します。


蒸しあがったゆず


冷めたら、和紙に包んでぶら下げて、乾燥させます。家の中の寒いところへつるして置いて、お正月くらいまで、吊るしておくと出来上がります。


自家製ポン酢

我が家には柚子の木が2本あります。

一本は本柚子で、大きな実が成ります。

もう一本は花柚子と言って小ぶりな実が付きます

毎年沢山の実をつけるのですが、今年は何故か本柚子は、5、6個しか実が付かず、こんなことは初めてです。夏の猛暑が影響したのか?

花柚子は例年通り一杯収穫できました。






これは小分けしたもので、一升びん一本分出来ました。醤油と柚子のしぼり汁を1体1で混ぜて 鰹の削り節と昆布を入れて、一週間寝かせたあと、漉して出来上がりです。

手巻き寿司ディナー

息子が夕食を食べにきたので、手巻き寿司をしました。


酢飯と自家製の生姜の酢漬けと茗荷の酢漬け自分でほぐして醤油漬けにしたいくら。トロのたたき

ネギ たまご 海苔










巻き簀で巻いたネギトロ