柚餅子とは柚子をくり抜いて丸ごとお菓子や酒の肴に作ります。
私は呑んべいなので、酒の肴用に甘くしないで作ります。
今年は本柚子が生り年ではなく、7個だけしか撮れませんでした。柚餅子を作るのには、7個あれば充分です。
ゆずの中身は、グレープフルーツカッターでくり抜いて空っぽにします。
私は八丁味噌を使います。味噌にゆずの果汁を入れて、ほんの少しの砂糖を入れて、胡桃を3個ほど押し込んで入れます。
蒸し器で3、40分蒸します。
蒸しあがったゆず
冷めたら、和紙に包んでぶら下げて、乾燥させます。家の中の寒いところへつるして置いて、お正月くらいまで、吊るしておくと出来上がります。