女魯山人のブログ -63ページ目

11月のお料理教室 其のニ


くるみ味噌のかかったネギとかもロース
蓋つきの器の中は、松茸、春菊、黄菊のポン酢和え。

ミニグラタン
帆立貝のグラタンです。

お寿司は穴子とマグロ



一人鍋は雲子と松茸と紅葉麩🍁

デザートは左側が柿のクリームチーズ和え
右側はあんこと栗のモナカです。

秋の豪華料理でした。

11月のお料理教室 其の一

11月は信州松竹と毛蟹を使った豪華なお料理です。

信州産の松茸
今年は豊作で、身がしっかりとしていて虫食いもなく、上物です。

毛蟹はビッグサイズです。

春慶の小振のお膳で。

まずは毛蟹の蟹味噌掛け

我が家で採れた柚子を使った柚子釜蒸し
中身はしめじ、牡蠣、紅葉ニンジン🍁ほうれん草にチリ酢が掛かっています。
吹寄せ
栗チップ、クワイチップ、翡翠銀杏、甘栗、畳鰯、紅葉人参

八寸四種


苫屋の中は百合根のからすみ和え 柚子の中はいくら。この柚子も我が家の庭からです。
他にはさつまいもの甘煮、小柱と三つ葉のわさび醤油、さつまいも銀杏、むかご松葉、パプリカもみじ🍁など。
里芋の柚子味噌掛け
続きは次のアップで。

上海蟹

新宿の中華料理屋さんシェフスで、上海蟹のコース🦀を食べました。

前菜のパプリカ
腸詰とチャーシュー

大きな上海蟹です❣️

綺麗に剥いてくれます。

上海蟹の卵の焼売


上海蟹味噌の豆腐煮
こっくりしておいしいです。

海老と海老のお味のリゾット

デザートは杏仁豆腐
美味しかったァ‼️


ある日の朝ごはん

お料理教室で残った信州産の松茸で、松茸ご飯。

香りが良いです。

お味噌汁はしじみ

おでんの残り物
蓮根と伏見唐辛子のキンピラ

自家製のぬか漬けのきゅうりと京都産の蕪のぬか
ぬか漬けと、昆布をたくさん入れてつけた白菜の塩漬け。黄菊の酢漬けも。

だし昆布の出汁を出した後の昆布で炊いたジャコ昆布。
出汁を引いた後の昆布はその都度角切りにして冷凍してあります。あるていど溜まったら、煮こんぶを作ります。
大豆の煮物にも使います。


植え替え

今年の猛暑でいつもはベゴニアが次の秋のパンジーに植え替えるまで持つのですが、今年は夏にダメになり、次に植えたコスモスもあんまり持たなくて、仕方なく、パンジーまでの中継ぎにミニシクラメンを植えました。

小さな可愛いシクラメン💕です。