昨日は、
京都、清水五条の老舗「半兵衛麸」でやっていた
otonamiの企画に参加してきました♪
タイトルは![]()
職人に学ぶ伝統の本手巻手まり麸づくり
−館内特別見学&お麸・ゆば料理付き−
半兵衛麩は、京都に行った際に時々利用させてもらっているお店で、美味しいのは知っていたので、迷わず申し込みしました❤️
参加者はMAXの10名。
2名参加が3
1名参加が4の計10名でした。
初対面ですが、良さそうな方々ばかりで一安心♪
①まずは豪華な調度品、由緒ある数々の品をご紹介、ご案内頂きます。
②とにかく古ーいおべんとうばこがいっぱいある
『辨當箱博物館』を説明付きで見学。
簡単に書いちゃってますが、雑学好きとしては、ここまででも結構面白かったです!
③手巻き手鞠麩づくり
ベテランの職人さんがデモンストレーションをして下さいます
それを1回見せて、さぁやりたまえ✨
と言うのもなかなかドSで面白い。
みんなアワアワして、一気に仲良くなる(笑)
職人さんの見本
私のん(笑)
左の赤いのをコヨリのように伸ばして巻くんですが、ええ脳トレになりました![]()
④お待ちかねのお麩と湯葉尽くしランチ♪
出てくる出てくる、どんどん出てくる…
え…まだあります…?
言うてもタンパク質の塊ですからね…
見た目よりも重い。
だんだんこたえてくる。
最後に写真左下のデザートが出たのですが、
ここにきて、otonami限定の特別デザートが登場!!
・冷やし麩レンチトースト
・なま麩のきなこがけ
味は美味しい
けど、全部はもう無理。
泣く泣く残すことに![]()
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どれもこれもすごく美味しいので、
しっかり味わっていたら胸もいっぱいになってくるので、余計に入らない悲劇。
そんなランチのお品書きはこちら
✨
ちなみに『むし養い』とは、
『腹の虫を抑える程度のもの』という意味のはずですが…
大暴れしそうなほど満腹なんですけど![]()
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さすが裏腹大好きな京都です(笑)
お土産は食べられなかったデザート、
麩レンチトーストに使った巨大な棒麩![]()
☝️老眼鏡との比較
レシピを下さったのですが、
なるほどなるほど。
うん、多分味噌汁に入れるー![]()
![]()
と、以上が
10:00〜12:30の内容でしたー♪
あとは、
参加者の中に、東京から参加された親子さんがいて、
「来週、京都市動物園の🦍ゴリラのゲンタロウが、東京の上野動物園に行くのでよろしくお願いします‼️」と、謎の引き継ぎをしたり
なんやかんやみなさんとひとしきりお喋りして笑顔でさよならして、
そこから私は10分ほど歩いて
『河井寛次郎記念館』に行きました。
それはまた次回に♪
あ、そうそう![]()
もし個人で半兵衛麩に行かれるならランチは予約必須です!
あと、同じ敷地にあるカフェ『ふふふあん』もオススメですよー❤️
ではまた



















