庭仕事びより~~
良いお天気だったので、庭仕事~~ ![]()
遅くなってしまったけれど、
チューリップの球根を植えました ![]()
まー、このところ、そんなに冷え込んでないし
遅咲きのものを選んだから、大丈夫でしょう~~と。
チューリップ、植えないと春になって後悔するから~~
でも球根って、植えたときは土しか見えないし、
咲くまでなが~~いから、な~んかものたりないんだよね・・・
咲けば咲いたで、すぐ終わっちゃうし ![]()
植えたての土を撮ってもしょうがないので、
(でも、植えたところを忘れないように写真を撮ったのだ)
今、気に入ってるコーナー
背が伸びすぎてしまったコニファーの根元に
ガーデンシクラメンを~~
それと、今年のパンジー鉢
いつもは、淡い色を2色くらい~の組み合わせが多かったけど、
今年はちょっと雰囲気を変えて、多色にしてみました。
わいわいとにぎやかで、でも子供っぽくならないように~~を
目指したんだけど、どうでしょうか~~?
もう一つは、葉牡丹の寄せ植え
お正月までに、それぞれの株が張ってくれるといいなぁ~~
こちらも、例年は使わない「赤」のシクラメンを使いました~
ここ何年間か、どうしたいのかよくわからなくなってた庭仕事。
なんか今年はだいぶ、見えてきた~~
地植えでも、鉢植えでも
「勝手に生えてる」風にしたいんだけど、
これがなかなか、難しくて。
ほっとくと、ほんとにただの荒れた庭になってしまうし、
はりきって苗売り場など見てると、どうしても
華やかなお花に目移りしてしまったり。
植物が、根を張って株を茂らせるには時間がかかる。
その間もずっと、同じように自分の頭の中にイメージを持ってないと、
すぐに、気が移って、
その時の見栄えの良いものに手を出してしまう。
でも、本当に良い具合に育つのは、
時間をかけて、庭の中で大きくなっていったもの。
華やかに咲いてる鉢を買っても、
美しい時期はすぐに終わってしまう。
まだつぼみもないような、小さな苗の中から
ホントに自分の気持ちに合うものを選びだすのは、
難しい~~
必死に探し出して、何度も植えなおしても
すぐに枯れてしまうものは、きっとその場所が合わないんだろうなぁ~
もしかしたら、自分の庭は
ずっと自分の頭の中だけにあって、
実現しないんじゃないかなぁ?って不安になってくる。
でも、去年の冬に、思い直して手入れをしたら、
今年の春、
何年も前に落ちたらしいこぼれ種から、
沢山の花が咲いた。
いつの間にか、植物達が
「勝手に生えてる庭」を、ほんとに作っちゃった。
それを見たら、もう一回やろうと思った。
植物達に教えてもらいながら
気長にまたやろう~~と。
そうだな~
花いっぱいの春の庭は
誰でも美しいと思うものだろうけれど、
土や枯れ枝ばかりの冬の庭も
けっこう、好きなんだな~~
あそこに、あれが咲いて、
あっちには、あれが伸びて・・・
想像しながら、ひとりで楽しむ、
冬の庭仕事~~~
じゃがいものニョッキ
もりくま家の、
えーかげんな
ニョッキのレシピ~~~
<材料>
ジャガイモ 大きめ4個 (500gくらい)
薄力粉 カフェオレカップに7分目 (120gくらい)
卵 1個
塩 ちょこっと
打ち粉用の薄力粉 ちょこっと
<作り方>
1. ジャガイモをゆでる。
じゅんもは皮付きのまま、ラップでくるんで電子レンジでチン~~します。
お鍋でゆでてもモチロンOK。
皮付きのままでの方が、ホクホクしておいしい気がします・・・
2. ゆでたジャガイモの皮を剥いてつぶす。
熱いうちに剥いて潰してくださいませ~~ アチアチ ![]()
ポテトマッシャ~なる洒落た道具はないので、じゅんもはフォークで潰しました ![]()
ちなみに、丁寧な方はきっと、裏ごしすると思います (°∀°)b
3. つぶしたジャガイモと薄力粉を混ぜる。
2のつづきで、そのままフォークでまぜまぜ・・・
ここでも、丁寧な方は、薄力粉をふるってからまぜると思います ![]()
4. 塩を加えて溶いた卵を加えてさらに混ぜる。
特に3を冷ます必要はないと思うのですが、
めっちゃ作業の早い人だったら、まだアチアチかな~
触れないくらい熱い場合は、卵が固まらない程度に冷ましてから入れたほうがいいかも・・・
卵を入れると、一旦ぐちゃ~~っとなりますよね~
くっついて、混ぜづらい~~
お箸でまぜると、まぜやすいですぅ~
特にこねる必要はなくって、材料が均一に混ざればOK。
5. 生地をまとめる。
手にくっついてまとまらない場合は、ここで打ち粉の登場です~
6. 生地で棒を作る。
適当な大きさにちぎり、打ち粉をしたまな板の上でコロコロ~~
太さ、だいたい2~2.5cmくらいかな~~
長さは最初にとった生地の量とまな板の大きさによりますね・・・
7. 棒を切る。
だいたい1cmくらい? 包丁でサクサク切っていきます。
意外とくっつかないのですが、どーしてもくっつく場合は打ち粉登場。
6. フォークで跡をつける。
丸いお団子状態だと真ん中に火が通りづらいので、
フォークの跡をつけて、軽く潰した形、小さな小判型?にしておきます~
別に丸でもいいし、フォークじゃなくてもいいんですけど・・・
7. ゆでる。
パスタをゆでるお鍋で、お湯の量もパスタと同じくらいでゆでてくださいませ。
ただし、塩は入れません~~ ![]()
浮き上がったら、ゆであがりです~~~ ![]()
お好きなソースでどうぞ ![]()




