日々のできごと -71ページ目

Nov_G_2nd

庭仕事びより~~

良いお天気だったので、庭仕事~~ クローバー


遅くなってしまったけれど、

チューリップの球根を植えました チューリップオレンジ


まー、このところ、そんなに冷え込んでないし

遅咲きのものを選んだから、大丈夫でしょう~~と。


チューリップ、植えないと春になって後悔するから~~

でも球根って、植えたときは土しか見えないし、

咲くまでなが~~いから、な~んかものたりないんだよね・・・

咲けば咲いたで、すぐ終わっちゃうし 汗



植えたての土を撮ってもしょうがないので、

(でも、植えたところを忘れないように写真を撮ったのだ)


今、気に入ってるコーナー

じゅんものブログ

背が伸びすぎてしまったコニファーの根元に

ガーデンシクラメンを~~


それと、今年のパンジー鉢


じゅんものブログ

いつもは、淡い色を2色くらい~の組み合わせが多かったけど、

今年はちょっと雰囲気を変えて、多色にしてみました。


わいわいとにぎやかで、でも子供っぽくならないように~~を

目指したんだけど、どうでしょうか~~?


もう一つは、葉牡丹の寄せ植え

じゅんものブログ

お正月までに、それぞれの株が張ってくれるといいなぁ~~

こちらも、例年は使わない「赤」のシクラメンを使いました~



ここ何年間か、どうしたいのかよくわからなくなってた庭仕事。

なんか今年はだいぶ、見えてきた~~


地植えでも、鉢植えでも

「勝手に生えてる」風にしたいんだけど、

これがなかなか、難しくて。


ほっとくと、ほんとにただの荒れた庭になってしまうし、

はりきって苗売り場など見てると、どうしても

華やかなお花に目移りしてしまったり。


植物が、根を張って株を茂らせるには時間がかかる。

その間もずっと、同じように自分の頭の中にイメージを持ってないと、

すぐに、気が移って、

その時の見栄えの良いものに手を出してしまう。


でも、本当に良い具合に育つのは、

時間をかけて、庭の中で大きくなっていったもの。

華やかに咲いてる鉢を買っても、

美しい時期はすぐに終わってしまう。


まだつぼみもないような、小さな苗の中から

ホントに自分の気持ちに合うものを選びだすのは、

難しい~~


必死に探し出して、何度も植えなおしても

すぐに枯れてしまうものは、きっとその場所が合わないんだろうなぁ~


もしかしたら、自分の庭は

ずっと自分の頭の中だけにあって、

実現しないんじゃないかなぁ?って不安になってくる。



でも、去年の冬に、思い直して手入れをしたら、

今年の春、

何年も前に落ちたらしいこぼれ種から、

沢山の花が咲いた。


いつの間にか、植物達が

「勝手に生えてる庭」を、ほんとに作っちゃった。


それを見たら、もう一回やろうと思った。

植物達に教えてもらいながら

気長にまたやろう~~と。


そうだな~

花いっぱいの春の庭は

誰でも美しいと思うものだろうけれど、


土や枯れ枝ばかりの冬の庭も

けっこう、好きなんだな~~


あそこに、あれが咲いて、

あっちには、あれが伸びて・・・


想像しながら、ひとりで楽しむ、

冬の庭仕事~~~

掃除の収穫~~~

先日のソフト大捜索の際の収穫。


数年前に買った、


アレキシス・ビターのピアス


イヤリングの金具に付け替えなくちゃ~~と思って

あとで~~ってしまいこんで、どこに行ったかわからなくなっちゃってた。


や~~~っと、発見。


もう今度は忘れないうちに、付け替えた。



じゅんものブログ

じゃがいものニョッキ

もりくま家の、

えーかげんな

ニョッキのレシピ~~~


<材料>

ジャガイモ 大きめ4個 (500gくらい)

薄力粉 カフェオレカップに7分目 (120gくらい)

卵 1個

塩 ちょこっと

打ち粉用の薄力粉 ちょこっと


<作り方>


1. ジャガイモをゆでる。


  じゅんもは皮付きのまま、ラップでくるんで電子レンジでチン~~します。

  お鍋でゆでてもモチロンOK。

  皮付きのままでの方が、ホクホクしておいしい気がします・・・


2. ゆでたジャガイモの皮を剥いてつぶす。


  熱いうちに剥いて潰してくださいませ~~ アチアチ ショック!

  ポテトマッシャ~なる洒落た道具はないので、じゅんもはフォークで潰しました チョキ

  ちなみに、丁寧な方はきっと、裏ごしすると思います (°∀°)b


3. つぶしたジャガイモと薄力粉を混ぜる。


  2のつづきで、そのままフォークでまぜまぜ・・・

  ここでも、丁寧な方は、薄力粉をふるってからまぜると思います 得意げ


4. 塩を加えて溶いた卵を加えてさらに混ぜる。


  特に3を冷ます必要はないと思うのですが、

  めっちゃ作業の早い人だったら、まだアチアチかな~

  触れないくらい熱い場合は、卵が固まらない程度に冷ましてから入れたほうがいいかも・・・


  卵を入れると、一旦ぐちゃ~~っとなりますよね~

  くっついて、混ぜづらい~~

  お箸でまぜると、まぜやすいですぅ~


  特にこねる必要はなくって、材料が均一に混ざればOK。

  

5. 生地をまとめる。


  手にくっついてまとまらない場合は、ここで打ち粉の登場です~


6. 生地で棒を作る。


  適当な大きさにちぎり、打ち粉をしたまな板の上でコロコロ~~

  太さ、だいたい2~2.5cmくらいかな~~

  長さは最初にとった生地の量とまな板の大きさによりますね・・・


7. 棒を切る。


  だいたい1cmくらい? 包丁でサクサク切っていきます。

  意外とくっつかないのですが、どーしてもくっつく場合は打ち粉登場。


6. フォークで跡をつける。


  丸いお団子状態だと真ん中に火が通りづらいので、

  フォークの跡をつけて、軽く潰した形、小さな小判型?にしておきます~

  別に丸でもいいし、フォークじゃなくてもいいんですけど・・・


7. ゆでる。


  パスタをゆでるお鍋で、お湯の量もパスタと同じくらいでゆでてくださいませ。

  ただし、塩は入れません~~ 注意


  浮き上がったら、ゆであがりです~~~ クラッカー



  お好きなソースでどうぞ ニコニコ






今日の晩御飯~~

今日は、


ニョッキ。



じゅんものブログ

久しぶりに、ウチで作りました。


ゆでるだけになったパックも売ってるけど、

あれってなんだか、臭いが・・・

品質保持のために入れられてる乳酸かなにかの臭いらしいけど、

どーもそれが、イヤ。


でも、わりとメニューに入ってるレストラン、少ないから

大好きなんだけど、なかなか食べられない・・・


別に材料もシンプルだし、作り方も難しいわけじゃないのだけれど

熱々のジャガイモの皮を剥くのがめんどうで~~ シラー



ホワイトソースに、パルミジャーノをた~~っぷり~~ ニコニコ

ソースはトロ~リ、ニョッキはふんわりむっちり~~で

おいしゅうございました。 満足~~ ラブラブ