二十歳で一人暮らしを始めてから、ずっと続いている習慣。
年末おせち料理作り。
ドーナツのおまけでもらった小さな重箱やお弁当箱に
ちまちまと並べて詰めたものでした。
いつのまにか、お重に詰めるのが面倒になって
お皿に並ぶように。。。
普通は母の味をうけつぐものかな~
わたしのは母のとは随分違うな
今年のラインナップは
・紅白かまぼこ
・伊達巻
・数の子
・田作り
・きんとん
・黒豆
・芋煮
・海老のうま煮
かまぼこと数の子以外が手作り
今年は品数が少なくなっちゃった
あとは、お雑煮。
名古屋では普通の
鶏肉ともち菜、かまぼこが入ったお吸い物仕立て。
これは、あまりに普通なので、写真はなし!