日々のできごと -121ページ目

初登場

男坊のパウリ~~~


じゅんものブログ


シェルティーなのに…17キロ…メタボ犬 !?


お調子者で落ち着きがないし~

力まかせにイタズラするし~

アトピー持ちのくせに、毛量多くてシャンプードライは大変だし~

すきあらば脱走するし~

ちゃんとおトイレしてから散歩に行ったのに、歩きながらするし~~


こんなめんどくさいわんこ、「きらいきらい~~だいっきらい~~~ むかっ


と、いつも言っているのに…


この間抜けな顔で、「わほっ」って甘えられると

やっぱり可愛いじゃん ラブラブ


なになに? 「でかいお尻同士、親近感がわく」 はてなマーク


でぇいっ パンチ!

やっぱりパウリなんかきらいだぁ~~~ ドクロ



セントレア

たまには、旅行じゃなくても空港に行って見るというのはどうでしょう~


中部国際空港(セントレア)開港4周年でなんかイベントやってるらしい、

ということで、行ってみました。


旅行なら名鉄(電車)で行くところ、

一度、車で行ってみようよ~


名古屋から高速を使わなくても、1時間。

空港島へ渡る橋の部分¥300のみ。


駐車場(1時間¥300)からターミナルまでもとても近くて、

なかなか便利な空港じゃないの~



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屋上スカイデッキからは飛行機の発着が良く見えます~(あたりまえ?)


1機飛ぶと、すぐに1機降りてきて、不景気で便が減ったと言う割には

電車の駅よりよっぽど忙しそうな…


イベントは、ちょっとショボかったけれど、

アジアマーケット?(でも、中国と韓国とタイと沖縄と北海道だけ)で

タイカレーを買いました。


ランチは「矢場とん」で、みそかつ丼を~

矢場町の本店はいつも長い行列ができていて、

なかなか入れないのですが、正午少し前のこちらは

すいていました。


やっぱり写真撮り忘れちゃったんだなぁ~またしても。

気付いたときには↓


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しばらくぶらぶら~とお店をのぞいて歩いたあとは、

出国の手荷物検査の入り口へ。

先週から日本に来ていた中国人の友人が今日帰るというので、

お見送り~~~

「元気でね~ また会おうね~~~ (/_;)/~~ 」


この時期空港は特に混んでないので、

ちょっとしたお出かけには、楽しいところでした。



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ところどころ、こんな絵が…

空港のマスコットの一つらしいのですけど、

「可愛い?不気味じゃない?」


レッスン~怒涛の前進~~

できたよ茶碗蒸し~~

今日は和食を作る本番。


メニューは


ちらしずし

卵焼き

肉じゃが

茶碗蒸

てんぷら


となりました。


半年前に中国に帰るまで、10年間日本に住んでいた彼女ですが、

外食やテイクアウトで食べたことはあっても、

家庭で作る機会はなかったみたい。


ちらしずしは「すし〇郎」で作ってみたらしいのですが、

「すっぱすぎて、おいしくない」という結果に…

今日は甘辛く煮たしいたけ、ニンジン、シーチキンのそぼろ、エビ、玉子、三つ葉

の具で作りました。


お味は? 「酢を入れたのに、すっぱくないよ~?!」だそうです。


普段、油を多く使う料理に慣れているので、シーチキンのそぼろは

油分があって、気に入ってくれたようです。

簡単だから小学生のお嬢さんのお手伝い用におすすめ。


卵焼きは是非作ってみたかったそうで、今日はシンプルに塩だけで

味付けしたものを一緒に作りました。

油の量がほんのちょっと。

「くっつかないの?」

「大丈夫なんだなぁ~これが。」


家庭料理の代表選手、肉じゃが。

お寿司のあわせ酢や、具もそうだけど、和食には意外と砂糖を使うことに驚いていました。

ウチの味は甘めではないと思うけれど、それでも煮物に砂糖は欠かせないですね~。


中国では薄切りのお肉があまり売られていないのだとか。


鬼門の茶碗蒸。

いっつも「す」が立ってしまうので、人に教えるなんてできない~~と思ったのですが、

自分も上手になる良い機会と思いなおし、練習ア~~ンド練習。今日は3回目。

たいてい急いで作ろうとして、火加減が強すぎるのが失敗の元。

今日はじっくり弱火で蒸して、バッチリ~~~ グッド!



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つる~んときれいにできました。

よかったぁ~~ホッ


てんぷら

揚げ物は作らないことにしていたので、

すっごい久しぶりに作ることになったけど、まぁなんとかなるやと思ったのに!

事前に一度作ってみたら、

「なぁ~にぃ~~~これ~~~????」というできに… しょぼん


どうも、あまりに久しぶりで、粉が古くなっていたのが敗因らしく、

新しい粉を買って、やりなおしたら、バッチリ。

さっくり上手に揚がりましたよ~


ビックリしたぁ~~ 粉なんて腐るものじゃないし、と思ってたけど、

古くなったらダメなんですねぇ~~~ シラー


と、いうわけで、無事作り終えることができました。


メモをとったり、写真を撮ったりして、

とても喜んでくれたので、よかったよかった。


「日本の文化を体験できて、感動した」と言ってくれました。

お役に立ててなりよりでした。


練習に作った茶碗蒸とてんぷらばっかり食べてたから、

このふたつはもう、当分いいや。 ショック! やれやれ~



チャイニーズぱにっく!?

先日の中国人の友人が、今度は和食の作り方を教えてと。

ご希望のメニューは?

茶碗蒸し
天ぷら
唐揚げ

って!苦手なのよ~~~(T_T)
よりによって作らないものばっかし…

決して料理全般キライじゃないのですが~~

茶碗蒸しなんかちょうど先週、久しぶりにトライして思い切り失敗したところですっ(∋_∈)

はぁ~~~ 今晩のメニューは茶碗蒸しと天ぷらだな~ 明日は唐揚げか…

誰か得意な人代わってぇ~~~ エーン(ToT)