できたよ茶碗蒸し~~ | 日々のできごと

できたよ茶碗蒸し~~

今日は和食を作る本番。


メニューは


ちらしずし

卵焼き

肉じゃが

茶碗蒸

てんぷら


となりました。


半年前に中国に帰るまで、10年間日本に住んでいた彼女ですが、

外食やテイクアウトで食べたことはあっても、

家庭で作る機会はなかったみたい。


ちらしずしは「すし〇郎」で作ってみたらしいのですが、

「すっぱすぎて、おいしくない」という結果に…

今日は甘辛く煮たしいたけ、ニンジン、シーチキンのそぼろ、エビ、玉子、三つ葉

の具で作りました。


お味は? 「酢を入れたのに、すっぱくないよ~?!」だそうです。


普段、油を多く使う料理に慣れているので、シーチキンのそぼろは

油分があって、気に入ってくれたようです。

簡単だから小学生のお嬢さんのお手伝い用におすすめ。


卵焼きは是非作ってみたかったそうで、今日はシンプルに塩だけで

味付けしたものを一緒に作りました。

油の量がほんのちょっと。

「くっつかないの?」

「大丈夫なんだなぁ~これが。」


家庭料理の代表選手、肉じゃが。

お寿司のあわせ酢や、具もそうだけど、和食には意外と砂糖を使うことに驚いていました。

ウチの味は甘めではないと思うけれど、それでも煮物に砂糖は欠かせないですね~。


中国では薄切りのお肉があまり売られていないのだとか。


鬼門の茶碗蒸。

いっつも「す」が立ってしまうので、人に教えるなんてできない~~と思ったのですが、

自分も上手になる良い機会と思いなおし、練習ア~~ンド練習。今日は3回目。

たいてい急いで作ろうとして、火加減が強すぎるのが失敗の元。

今日はじっくり弱火で蒸して、バッチリ~~~ グッド!



じゅんものブログ


つる~んときれいにできました。

よかったぁ~~ホッ


てんぷら

揚げ物は作らないことにしていたので、

すっごい久しぶりに作ることになったけど、まぁなんとかなるやと思ったのに!

事前に一度作ってみたら、

「なぁ~にぃ~~~これ~~~????」というできに… しょぼん


どうも、あまりに久しぶりで、粉が古くなっていたのが敗因らしく、

新しい粉を買って、やりなおしたら、バッチリ。

さっくり上手に揚がりましたよ~


ビックリしたぁ~~ 粉なんて腐るものじゃないし、と思ってたけど、

古くなったらダメなんですねぇ~~~ シラー


と、いうわけで、無事作り終えることができました。


メモをとったり、写真を撮ったりして、

とても喜んでくれたので、よかったよかった。


「日本の文化を体験できて、感動した」と言ってくれました。

お役に立ててなりよりでした。


練習に作った茶碗蒸とてんぷらばっかり食べてたから、

このふたつはもう、当分いいや。 ショック! やれやれ~