Happy new year !
今年もお節料理。
今年は伊達巻も作りました。
もりくま曰く、「"巻き"じゃなくて"折り"? 巻けてないよ。」
ん。そだね。
黒豆と、きんとん。
きんとんをなめらかに作るコツがやっとつかめました。
あれ?田作の写真が無いな… 撮り忘れ?
田作も上手くできました。ぽりぽり、あまじょっぱくて。
お雑煮は毎年もりくま作。
今年もよろしくお願いいたします
おいしいスイーツ
ロピア プチシリーズ
私が一番好きなのは
人気No.1の
プチモンブラン
ちっちゃくてシンプルなので
あまり写真は映えないかもしれませんが、
どれもちゃんとおいしいです。
あっ!
一度に食べたわけじゃないですよ⁈
値段も良いのです。
近所のスーパーで、1個100円前後で買えます。
このメーカーさん、すごいと思います。
見た目でごまかしてない。
名前でもごまかしてない。
絶対、実際に試食を重ねて、
本気でおいしいと思う商品を企画しているんだと
思います。
どれもこれも、
バランスや組み合わせが絶妙です。
流行りのコンビニスイーツなど、やたら長い名前で、
あれこれ盛ってて、
「〇〇産△△とふわふわ□□クリームのクレープ」 487円 高い!
てな感じで、よくあるじゃないですか?
そして、実際はたいしておいしくはない。
クリーム多すぎてくどくて食べきれない。
カスタードクリームがふわふわのわけない。
ベルギー産のチョコレート、
北海道の生クリーム、
ホントに?食べて産地まで分かる?
イチゴはあまおうじゃなくても、
旬に熟したものはおいしいよ?
職人さんが、材料にこだわって作るなら
ともかく、
工業生産される商品で、実際やったら
コストがかかりすぎるでしょうから、
結局、名前だけでごまかしてるのだろうと
思ってしまいます。
写真映えだけのスイーツ。
タレントさんが写真載せれば流行る。
値段はむしろ高くつけたほうが
流行るのでしょうね。
ロピアのプチシリーズ、
そういうごまかしをしてない。
言葉で飾るより、味。
舌の使い方が違う。
食べてみて、おいしいと思える商品。
で、それを月替わりの勢いで新商品を出す。
すごい企画力!尊敬します。
で、今日食べたのは、
プチフルーツプリン。
子供の頃、従兄弟の家に遊びに行って、
お兄ちゃんが買ってくれた
プリンアラモードを思い出しました。
懐かしい味。
美味しゅうございました♪









バイオリンコンサートとモンブラン
バイオリンの先生のコンサートに行きました。
今日のお目当ての曲は、
イザイの無伴奏バイオリンソナタ2番
1楽章しか聴いたことがなかったので、
通して聴けて良かったです。
先生のコンサートは曲の解説まで聞けるのが
楽しいです。
そして、
こういうご時世になって
生音で聴けるって贅沢なことなんだって
改めて思いました。
コンサート会場はケーキ屋さんで、
極少人数で、もちろんマスクして、
気をつけながら開催されました。
ついつい、ケーキを買っちゃった。
モンブラン〜
モンブランの季節もそろそろ終わりなのかな?
12月になればきっとイチゴが出始めますね。
今年も青のイルミネーション
何で青なんだろう?
青色は落ち着く色だから?
でも、イルミネーションに使うと
なんかすごく不気味。
もっと自然な暖かみのある光ならいいのに。
すごく寒々して、不自然で、
特に今は人通りも少ないから
ますます気味の悪い風景でした。
栄って、若い頃は好きだったけれど、
最近はあまり行きたいと思わなくなりました。
歳のせい?
寂しいことですね。





















