先週のいつだかの
夕ご飯。
旦那さんの帰りが遅かったので
一人でテキトーごはん。
一番だしに醤油とみりん、カレールー
ガラムマサラで味付け。
しょうがもたっぷりすりおろして
ぽっかぽか仕様です。
具はたまねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏
きのこ、ほうれん草、水菜。
しめはごはんとチーズで
焼きカレーっぽいリゾットに。
でも、ひとりご飯は
なんとなく味気ないです。
で、数日後。
鶏のぶつ切りと昆布でスープをとって
何回もアクを丁寧にとって
濃いスープになりました。
お供は…
お米に刻んで塩抜きした高菜とおじゃこ
お酒、ちょっとの醤油を入れて
炊いたもの。(あまり野菜でにんじんも)
高菜からもおじゃこからも
だしと旨味が出て、さっぱりした味。
お鍋の方はシメに
お土産にもらった茶そうめん。
軽く湯がいてから入れて
卵除去=大好きな雑炊ができない
と、言うことなのでお鍋のシメも
バリエーションが広がりそうです。
なんでも逆手にとって
楽しまないとね!
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