食べる事は生きること
大きな大きなカボチャが玄関にデンっといる
カボチャを切るのは
かなりの気合いと根性がいる
いや、力がいる
病気持ち&高齢者の我が家では
かなりの困難を要する
いつもカボチャは小さめの4分の1を購入しているが
ありがたい事に
大きなカボチャをいただいていた
年賀状の入稿も無事に終わった事だし
よし
困難に向き合う努力だ←カボチャを食べたいだけ
よし

よぅっし
ゼーハーしながら
ドラえもんの苦労味噌を舐めたみたいだな。。。と
ぼんやり思う

蒸し器でしばし蒸す

サウナ状態のカボチャ様御一行

準備はOK

よし
熱いうちが勝負

勝負を挑んでいたのでこの間の写真は撮っていませんが
蒸し上がったカボチャを潰し
でんぷんと混ぜています
でんぷんの量はカボチャの水分量で変わります
油はカボチャのカロチンを
吸収しやすくしてくれる

砂糖醤油でいただこう

美味〜

カボチャ様、馬鈴薯様、醤油様、砂糖様
みんなみんな
ありがとうございます

よし
粗熱を取って冷蔵庫へGO
