海のミルクと言われる牡蠣のスープをランチで食べた
佐世保市で採れた九十九島牡蠣
市内のあちこちで牡蠣の料理がいろいろ食べられる
英語でRがつかない月は牡蠣は食用にならないといわれ
寒い時期ほどおいしい
中でも12月と1月がもっとも食べごろ
「カキ」という名前は海の岩から「かきおとす」ことからついたそうだ
牡蠣の効用はすごい
海のミルクと言われるわけは
高血圧や動脈硬化の予防
お酒を飲むときに食べると二日酔いや悪酔いにならない
視力低下や疲れ目の予防
貧血予防
血中コレステロールの上昇を抑える
脂肪の消化促進を抑える等
昼だけでは食べたりないで夕食も牡蠣鍋をした
効果があるのか夜になっても目の疲れもない
二人ともパソコンに興じてる