お弁当を食べながらの講座に二人で参加
(600円のお弁当 すしこま 草月庵 食育弁当)
「地元の安全でおいしい食材だけを使ったお弁当を食べながら
無農薬、無化学肥料食栽培で育てられた野菜の素晴らしさも
学ぶ
健康になるための食べ方、食べ物の命と感謝の心の大切さも
学ぶ」
お弁当を目の前にして講義を半分聴く
お腹が時々グーと聞こえる
それもそのはずお昼過ぎ一時半
やっと蓋を開ける おいしそ~
*ご飯を一口 100回みんなあわせて噛む練習
次は一口30回噛む
(100回なんてかんだ事が無い
100回噛んだら唾液がたくさん出てご飯が甘くなる、あやは
今まで10回もかまない事が多かった、お茶をがぶがぶ飲む)
*食事中は飲み物は飲まないようにお茶は食前に飲み喉を
潤しておく
(今日は味噌汁の変わりに人参ジュースが出た、ほんのり甘くて
おいしい、いつもは飲めないのでマーキーは心配そうに見てたが
美味)
*食事中は上の空、ストレス、ケンカ、緊張は×
(消化液の分泌の良い状態に)
*食前は
食べ物の命=私の命 (手を合わせていただきます)
*野菜の生長点、皮まで食べる
たまねぎの皮は調理に入れてだしをとり取り出す
人生の残り少なくなった二人も夕ご飯から今日の講義を思い
出し今から食改善、元気からだ作りの勉強を振出から学び
始めた
今度は生ゴミリサイクルの土つくりも学んでいこうと思う
人間は生涯学習ですね