「チュッチュのお料理はおいしいな。」
嫁の私が言うのもなんですが、そう思います。
そんなチュッチュ、時々黒いノートを取り出しては何かを書いている様子を目撃します。
「これは俺の黒皮の手帳や。
ピッチュをオープンしてからの料理のアイデアとか、年間計画とかを書きためてるんや。」
ピッチュの料理の全て!そんなノートがあったのね。
・・・・へぇ、こっそり覗いてみましょうか。
ぺらぺら。
各月のメニュー計画や、その結果。レシピなども書かれています。
へぇ、こんな計画表をつけているとは知りませんでした。
てっきり感覚で、その時々の旬の食材を使ってメニューを決めているのかと思っていました。
去年のメニューなど懐かしい・・・・ああこのメニュー人気やったなぁ。
今月のメニュー計画だ・・・・・
「おい!勝手に見んな!!」
あ~見つかった!!
・・・・・・・・すみません。ミニコントにお付き合いいただき、ありがとうございました。
チュッチュの黒皮の手帳の存在は知っていましたが、こんなにきちんと計画立てられていたとは正直驚きでした。
大体の計画は予定通りに進められいるようですが、
中には予定を立てていたけれど叶わず、まだメニュー化できていないものもあるようでした。
秘密の棚には他にもノートがたくさんあるようで、何冊か出してきてくれました。
聞けば、料理を始めたころから書きためているレシピノートだそうです。
へぇ、宝のノートやね。
「見る?」
「これが俺が料理を始めて、初めて作ったパスタのレシピ。」
「これが初めて作ったドレッシングのレシピ。」
「これが・・・・」
長くなりそうなので、今日はこの辺で(笑)
でもボロボロのノートは、日々の努力の証!
26歳で料理を始めたころのエピソードには、なかなかすごいものもあります。
ノートを手にして感慨深げに色んなことを話し出すチュッチュには、
色んな思いや思い出があるんだろうな、と思ったりします。
ピッチュの黒皮の手帳もこれからどんどんと増えていき、その歴史を刻んでいくんだろうな。
何年後、十何年後かに、また懐かしく開くときが来たとき、
その時はわたしも聞くだけではなく一緒に語れることでしょう。
ホールガールズも一緒に!