おはようございます
今週は暖かい朝が迎えられています
この暖かさの後にまた寒くなったりするのかな…そんな時は風邪をひきやすいので気を付けなくてはと思う今朝の私ごとでございます
今年は干し柿をたくさん作る事が出来ました
10月末から作り始めまして、先ずは第一弾は、ご近所サンから頂いた渋柿を使って(↓干して1週間目)
第二弾は5本です6本の予定でしたのですが、熟し過ぎた柿は今回そのまま置いておいてもう少し熟したら冷やして食べたいと思います
かなりの熟しになりますが、冷凍庫で凍らせて、半分ぐらい溶けた状態で食べるととーっても美味しいんです
ここからの柿は、私の職場からもらいました(↓剥きたて)
こんなに一気にたくさん剥くと手がカサカサに
私は剥きやすい大きめで硬めが好きです
私の職場の先輩は小さめがいいとの事なんです
どうしてですかと聞いたところ、小さいのは種も無いし、出来上がりが一口サイズになるんよと教えてもらいました
なるほど~
奥のは第一弾です
続いて第三弾は3本
奥のは第二弾で、もうすぐ出来上がりです
第二弾がこんなにきれいに出来上がりました
収穫しながら食べてみましたが、凄く甘味のある仕上がりになりました
お天気や気温で出来上がりも変わるのですね
私の美味しくな~れの愛情もたっぷり入れました(笑)
そして最後の第四弾は3本
もう作る予定ではなかったので、おまけの第四弾となりました
今年はたくさん収穫が出来て、私もたくさんいただきました
食べきれないぐらいですね
手前は第三弾もういつでも食べれますが、いつもより少し長めに干してみました
第四弾は間もなく食べ頃を迎えます
こんなにも作ったのは初めてです
いつもは1回、多くて2回という感じです
一つの柿もカビることもなく、全て無事に出来上がり、順番に食べ頃を迎える事が出来ました
今年は特に甘くて美味しい気がします
暖かくお天気もいい日が続いたお陰なのかな
そして、今年は思わぬ方から柿が好きだとお聞きしたのでお裾分けしてみたら、凄く喜んでくれて、それから出来る度にお裾分けを
最後のお裾分けをする時には、これで終わりですとお伝えしなくては
私も自分で作り始めるまでは、食べたこともなかった干し柿で、硬いイメージがあったのですが、干して3週間ほどはまだ綺麗なオレンジ色で柔らかくて…
剥いて一手間加えて干す…これだけなのにどうしてこんなに甘くて美味しくなるのか不思議です自然の力って凄いなぁ
たくさんの方にお裾分けすることができて、皆さん美味しかったよと言ってくださり、私も嬉しいです
タイミングが合わなくて会えなかったお友だちにも来年は渡したいなぁ
でも、来年は不作の年だから柿は十分に無いと思うので、どうなるかな
こんなにもまだたくさんあるのですが、
木が高すぎて取ることができません
熟して重くなって落ちてくるのを待つことになりますが、運が悪ければ当たるので、この下を歩くときは要注意です
今年は暖かい秋の終わりと冬の始まりを迎えたせいなのか、職場の紅葉のとても綺麗です
私の同期のAチャンが、京都に負けないぐらいの綺麗さだよね~と言っていました
ホントそうだよね~紅葉も今年は特に綺麗な気がしました