東京の比じゃないっす。
今日の農家さんは。
まさに女性アスリート。
午前中は霜のため抜ける野菜だけ。
人参とホウレンソウ、埋めておいたサトイモたち。
ホウレンソウは手でひとつずつ40キロ分キレイにしてと。
手の感覚はない!
次にお芋を分けてキレイにしてと。そして人参を引っこ抜いてと。

午後は三浦大根。
これがまたデカイの!!

食べ放題の葉っぱ。美味しい食べ方知っててよかったぁ。

まだ一週間だけど想像以上の現場。
ウマいものつくる情熱、気持ち。言葉ではとても表現できないけど
なにより大事なのがみなさん。土だと。
5年10年じゃダメ。3,40年もの積み重ねでようやくとのこと。
生半可な気持ちじゃ農業で生計は立てられない。
ハードルは高いほど燃える!!
ワクワクしてきたぜい!!