寒くなったり暑くなったり忙しいポートランドからこんにちは~。
二つ前の記事にチラッと書いた
一時帰国&ハワイ旅行まで2週間を切りまして、旅の計画に余念のない私です。
今回新幹線で東京から広島まで行く予定なんですが、
2年前の一時帰国で、金沢まで新幹線で行った時、
指定席は満席で取れなかったけど自由席はガラガラだったので、
今回も自由席で行こうと思ってるんですが、
お彼岸の時期の新幹線って混むんですかねぇ?
さて、タイトルの韓国料理店のお話しです。
ポートランドの隣町、ビーバートンに、去年の12月にできたCoredam
シンプル過ぎて、知らなかったら入ろうと思わない外観
の割には、口コミでどんどんお客さんが来るらしいんですよ。
ホームページもインスタもないのに
韓国料理店に行くと、まず無料のパンチャン(おかず)が出て来ますよね。
ここのパンチャンの種類が多いのに驚き!
この中に見つけたアㇾ。
右下のお皿にのってるアレですよ
こんなの
蟹を漬け込んだケジャン
これがパンチャンに入ってるんですよ。珍しいですよね。
しかもいつ行っても必ず入ってるらしい!
初めて食べて、食べ方は難しかったけど、美味しい~
あと、イカの塩辛の韓国版?みたいな感じのもありましたよ。(たぶんケジャンの左下)
このお店、すでに何回か行っていて、その時に食べたものたち。
上から、手作りの蒸し餃子、夏限定メニューのビビン冷麺、石焼ビビンパ
どれも凄く美味しい
んで、ユッケジャンとかにはご飯がついてきますが、
釜で1食分炊かれたお米、なんとおこげ付き
もう感動の連続ですよ
メニューは普通のメニューと、シーズナルメニューってのがあって、
シーズナルの裏に出ていたこの料理が気になってます。
韓国料理にも焼き魚ってあるんですね。
また食べにいかなきゃ~。
そんな美味しい韓国料理屋さんの紹介でした。
それではまた~