なんだか暑くなってきたポートランドからごきげんよう~
サンフランシスコ旅の記事の途中ですが
今回はポートランドのお話しです
5月のある週末
暖かいのにたきびにあたりに
ではなく
Takibiというレストランに相方と行ってきました~
このレストランはポートランドの
ノースウェスト23rdという通りにありまして
今までにもちょこちょこ書いてますが
レストランとかショップが集まってる通りなんです
その一角にあるのが
日本のアウトドア用品店のSnow Peakと仲良く並んでる
Takibi Japanese Restaurant by スノーピーク❄
スノーピークによる日本食レストランなんです
入口を入るとまずこんなテラス席が
むこうになぜかラーメンの屋台が見えますね
店内はこんな感じの和モダンな雰囲気
ランチの時間帯に行ったので
このランチメニューから選びますよ
テーブルにセットされてたお箸が
スノーピークのものでした❄
まずは
相方は昼から「雪虎」というお酒😁
私は「柚子スパークリング・ジュース」を
柚子ジュースにはメタルのストローが
つづいて酢の物
う~ん、日本の味
そして「鶏塩ラーメン」
このラーメンは外の屋台から運ばれてくるのかな??
見るからにあっさり美味しそうなラーメン
むむ、麺がちょっと変わっていますよ
メニューにJapanese Snow Aged Noodlesを使っていると書いてあったのでそれは何かと尋ねたら
「日本の北国で収穫され、冬の間雪の蔵に貯蔵してあった小麦粉を使っていて、少し甘みがありますよ」だって
日本では雪室製法と言われるみたいです
「雪室製法 小麦粉」は、小麦を雪室で低温長期貯蔵することで、小麦粉の品質向上や風味を深める製法を指します。具体的には、収穫した小麦を雪室に保管し、冬場の低温環境を利用して、小麦粉に独特の風味や香りをつけます。この製法で作られた小麦粉は、パンやケーキなどの焼菓子に使うと、風味豊かで美味しい仕上がりになることが特徴です。(by AIさん)
へ~、知らんかったお勉強になりました
肝心のお味は
あっさりしてて上品なお味でとっても美味しかったです
アメリカあるあるで私にはちょっとぬるめでしたが💦(相方は気にならなかったらしい)
もう一つ頼んだのが
「ばらちらし丼」
具材が細かいわねと思ったら、それがばらなんですね
こちらも美味しかったです~
気になるトイレは
日本のスノーピークのカタログのページがいっぱい
じっくり見ちゃってなかなかトイレから出られませんでした😅
実はこのレストラン
中からスノーピークに行けちゃうんです
食後はアウトドア用品を見て腹ごなしして帰りました
というわけで
ポートランドで日本の味が楽しめるおススメのお店のご紹介でした
次はまたサンフランシスコ旅行記に戻りますね
それではまた~