春の気配が感じられるようになってきたポートランドから
ごきげんよう~
こんなお花もちらほらと
でもこの先1週間以上雨☔マークなんですが![]()
(ポートランド周辺は冬が雨季です。。。冬に逆戻り?)
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さて、
またまたポートランドのアジア料理シリーズです![]()
今回は
前にも行った
北ベトナム料理店のThe Paper Bridgeをご紹介
中はこんな感じ
上の写真に写ってない部分の左側の壁は
こんな風になってました
旧正月のあたりだったから、多分それ用の飾りですよね
この奥は、小道みたいになってるんですが、
興味のある方は過去記事で写真を見てね![]()
ポートランドのレストランは、なぜか月曜休みの所が多いんですが、このお店は月曜に営業していて、(水曜が定休日)
月曜がわりと空いている私には行きやすく、すでに3回行ってます
3回目にして初めて
ベトナムのティー も置いていると知りました
菊とローズが浮かんだ緑茶 Floating Flower Tea
ベトナムはコーヒーの産地でもあるけど、
お茶もけっこう栽培されてるそうで、
ベトナムから輸入したティーが数種類ありましたよ![]()
しかもお菓子付き!
実はこの時は、お仕事で取材に行ったので、
お店側で紹介したいものを出してくれたんですが、
まず、北ベトナムの町ナムディン・スタイルのフォー
右の揚げパンみたいのをつけて食べるそうですが、
この揚げパンがめっちゃ美味しかった!フォーも美味しかったですよ
そしてStuffed Five Color Sticky Rice
なんかの食材で色を付けて炊いたもち米を丸くし
間にチャーシューとかを挟んで焼いたものだそう
不思議な食べ物だけど、これももちもちで美味しかった!!
こちらはSapa style skewers
北ベトナムの山岳地帯のサパ・スタイルの串焼き
右上の緑のソースをつけて食べるらしい
もう一つ、この時初めて知った
月替わりデザート![]()
この月は、ライスボール・イン・ジンジャーシロップ
日本の白玉のデザートみたいでこれも美味しい![]()
このお店はハノイを中心とした北ベトナムの料理のお店で、
ハノイの代表料理ブンチャーっていうものがあるそうなのですが、
この日は訳あってブンチャー欠場で食べられず、、、
が、よくよく過去記事を見てみたら、
私、ブンチャー食べてますね![]()
ヌードルをつけ汁につけて食べる料理みたいですが、
食べ方がわからず、汁につけずに食べてました![]()
そんな、ちょっと食べ方わからな~いこともありますが、
ほんとにベトナムに行ったら気分してくれるお店です![]()
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ということで、
アメリカからお届けジャンルですが、
アジア料理シリーズはまだまだ続きます![]()
それではまた~![]()









