クリスマスモードのポートランドからこんにちは~
たまにしか行かないスタバは、カップがクリスマス仕様でした🎄
この時期頼むのは季節限定の
Chestnut Praline Latte チェスナット・プラリネ・ラテ
チェスナット=栗🌰の味がするようなしないような?
さて、今回は郊外で食べたエスニック料理のお話しです
この記事の👇最初に書いたブラックフライデーの時
ポートランドから車で1時間半くらいのところにある
(この時はブラックフライデーの渋滞で倍の時間かかったけど)
小さな町のお友達宅にお泊り
そこでは2組の家族(全員アメリカ人)と会ったのですが、
みなさんエスニック料理好きのようで、
1日目はインド料理レストランに、早めの夕食に出かけました
なんでもここは、元銀行だそうで
金庫の中も食事できるみたいです
寒かったので、温かいチャイを頼みました
食事は、ビリヤ二(左)とパニールマッカニーなるカレー
ビリヤ二は辛さを調節したらビリヤニでなくなるそうで、そのままの辛さでいただきましたが、程よい辛さでした
けど、どこでもビリヤニってすんごい量が出てくる気がする、どうして?
パニールマッカニーというのは、チーズのバターチキンカレーだそうです(by Googleさん)
こちらはまろやかなお味で、ガーリックナンも頼んだんだけど、ビリヤニと一緒に食べたらめちゃ美味しかった
で、この夜。。。
チャイを飲んだ私と相方は、ほぼ一睡もできず
私は凄く寒くて、持って行ってた服をすべて着て(笑)布団に入ってました
インド料理のせい?と思って調べてみたら、
インドなど暑い国で生まれたスパイスには、体を冷やす働きがあります だって~
それだけ本格的なインド料理だったんでしょうね、このお店
シリア料理ですって~
こんな飾りもあって気分が揚がります
デザートまでいきたかったんだけど、みんなデザートいらないって言ってて食べられず
今までポートランドの中東料理のお店何軒か行ったけど
シリア料理は今回初めてでした
似てるけど、お国によって微妙に違うのですね~
こんな感じで郊外でエスニック料理を満喫したブラックフライデーの週末だったのでした
それではまた~