最近は涼しめな日が続いているポートランドから、残暑お見舞い申し上げます~。
日本は猛暑と台風、そして地震警報で大変なようですね。
日本のみなさまくれぐれもお気をつけくださいね。
さて、今回はポートランドの日本食屋さんのお話しです。
今年1月の寒波で、水道管が破裂したとかなんとかで、
お店の中が水浸しになり
5か月かけて改装して再オープンした
SHO 匠 Japanese Restaurantというお店に行ってきました。
外観はこんな感じ。横と裏に駐車場もありますよ。
店内に入ると、まずバーカウンターがありました。
翔って書いてあるけど、お店の名前は匠と書いてショウですよ。
奥に進むとブース席(右側)と
寿司カウンター🍣
日本的な内装が素敵
ここにはバーがあるってことは、
カクテルなんかも充実してるんですよ🍸
これはにごり酒を使ったカクテル。
甘めで飲みやすくて、グビグビいっちゃうやつです
こちらはSushi Sashimi Special。これに天ぷらの小鉢がついて$48。
右下の小皿に入ってるのは、ぬた漬けなんですって
それで、何が懐かしいかって
これですよ
ハンバーグステーキ
アメリカにはハンバーガーはあっても、ハンバーグステーキってないんですよ(たぶん)。
(ハンバーグがのってるロコモコはあるけどね)
ハンバーグが食べられるなんて嬉しい~
そしてもうひとつ
ドリア
アメリカにグラタンはあってもドリアはないんです(たぶん)。
どちらも日本の洋食ですね。
ほかにも、焼き鳥とか、おろしガーリックステーキとか、
こっちではあまり食べられないものもあるようです
改装してから、こういうメニューを導入したらしいですよ。
で
この時は食べられなかったけど、
メニューのデザート欄に
Oshirukoって書いてあるのを発見
今度はおしるこも食べたいわ~。
そんな懐かしい日本の味が食べられるレストランでした。
それではまた~