雨が降ったりやんだり晴れたり曇ったり、変な天気のポートランドからこんにちは。
この週末、わたくし、2日連続で、違うお店に、タイ料理を食べに行きました。
最初に行ったのは、ポートランドのノブヒルというエリアにあるThai Bloom(タイ・ブルーム)というお店。
4人で行ってシェアしたのですが、
魚の一種Halibutハリブット?日本でいうオヒョウを揚げた料理。
アスパラガスと豆腐(厚揚げみたいなの)の料理。
そしてお待ちかね、カオソイヌードル
数名のブロ友さんが、おいしいと書かれていて、ずーっと気になっていたカオソイヌードルを
初めて食べることができました~!
カオソイヌードルを調べたら、この方の記事に行き当たりました。
ほうほう、ココナツ風味のカレースープにヌードルが入っているのですね。
上に乗っているヌードルは飾り?
中から、柔らかいヌードルが出てきました。
これ、めっちゃ美味し~
一緒に食べた友達も美味しいと絶賛でした
デザートはタイ料理店に行ったら、必ずと言っていいほど頼んでしまう、マンゴースティッキーライス。
持ち帰りで頼んで、家でお皿に盛ったので、見栄え悪くてすいません💦

ここで注文したのは、まず、Kraprao-Hang-Kai-Dowなるもの。
これはガパオライスなのでしょうか?
これも食べたのは初めてな気がします。
タイ風鶏そぼろっぽくて美味しいですね。
調味料で味変もできますよ。
そしてこちらでもカオソイヌードル。二日続けてカオソイヌードル。
ここのは、写真上のミルクピッチャーに入ったココナツソースをかけて食べるんだそうです。
最初に食べたのよりココナツ感は少なかったですが、美味しいスープでした。
ヌードルは太くて黄色いので、スープの味がヌードルにあまり絡まない感じだったのが、ちと残念。
こっちのお店でメニューを見たら、ココナツアイスクリームしかデザート欄にはなかったので、何も頼まなかったんですが、
ホームページを見たら、マンゴースティッキーライスがでかでかと登場するではないですか。
しかもライスが青いのが。
また食べに行かなくちゃ~。
新しいタイの味を二日連続で食べられて、楽しい週末でしたとさ
それではまた~。