ポートランドでスリランカ料理 | つぶやき from ポートランド

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話題の街、アメリカ、オレゴン州ポートランドからのつぶやきです。
ポートランド周辺やオレゴン州の観光スポット、レストラン、イベントなどを紹介しています。

感染者の数がグンと増えているオレゴン州。1か月前は100いくつとかまで下がったのに、今は千超えてますショボーン
 
そんな中ですが、気になっていたスリランカ料理を、珍しい食べ物好きな友達と食べに行きました~。
 
Mirisataというお店です。

 
さて、スリランカってどこでしょう?
インドの下の島ですね。
 
この日は天気が良かったので、外の席で食べることに。
外の席でも、心配性の私たちは食べるとき以外マスクしてましたあせる
 
奥の小窓から注文するんですが、
2人ともスリランカに行った事もなければ、料理も初めてで、お店の前のメニュー見てもちんぷんかんぷんチュー
インスタの写真を見せて、これは何?お勧めは?と聞いて、頼んだのがこちら。
 
レシートによると、ストリングホッパー・ミールというのを頼んだらしい。
たぶん、手前の麺みたいのがストリングホッパー?
 
メニューの説明によると、ポテトカレーと、dhalとかいうものと、Pol SambolとSeeni Sambolが乗っているらしい。

ポテトカレーはわかる。その隣のがdhal?ダルカレー?豆のカレーかな?

Sambolたちはよくわからないけど、オレンジのは人参?茶色いのは玉ねぎの煮込みみたいのかな?
 
説明してくれたんだけど、それでも覚えきれずチュー
 
何を食べているのかよくわからなかったけど、でも、味は、インドのカレーとはまた違って美味しかったです!
しかもここのは、今流行りのプラントベースビックリマーク身体によさそう。
 
以前紹介したコレね。
そしてデザートも。
カシューナッツから作られた、フラン(プリン)みたいなもので、カルダモンの香りがします。
プリンみたいにさらっとしてはなくて、ナッツをつぶしたんだなって感じの食感。
これも美味しかった~!
 
もう、最近のポートランドは、こういう異国料理のレストランがたくさんできてて、追いかけるのが大変!でも楽しい!!
 
 
それでは、またパー