感染者の数がグンと増えているオレゴン州。1か月前は100いくつとかまで下がったのに、今は千超えてます

そんな中ですが、気になっていたスリランカ料理を、珍しい食べ物好きな友達と食べに行きました~。
Mirisataというお店です。
さて、スリランカってどこでしょう?
インドの下の島ですね。
この日は天気が良かったので、外の席で食べることに。
外の席でも、心配性の私たちは食べるとき以外マスクしてました

奥の小窓から注文するんですが、
2人ともスリランカに行った事もなければ、料理も初めてで、お店の前のメニュー見てもちんぷんかんぷん

インスタの写真を見せて、これは何?お勧めは?と聞いて、頼んだのがこちら。

レシートによると、ストリングホッパー・ミールというのを頼んだらしい。
たぶん、手前の麺みたいのがストリングホッパー?
メニューの説明によると、ポテトカレーと、dhalとかいうものと、Pol SambolとSeeni Sambolが乗っているらしい。
ポテトカレーはわかる。その隣のがdhal?ダルカレー?豆のカレーかな?
Sambolたちはよくわからないけど、オレンジのは人参?茶色いのは玉ねぎの煮込みみたいのかな?
説明してくれたんだけど、それでも覚えきれず

何を食べているのかよくわからなかったけど、でも、味は、インドのカレーとはまた違って美味しかったです!
しかもここのは、今流行りのプラントベース
身体によさそう。

以前紹介したコレね。
そしてデザートも。

カシューナッツから作られた、フラン(プリン)みたいなもので、カルダモンの香りがします。
プリンみたいにさらっとしてはなくて、ナッツをつぶしたんだなって感じの食感。
これも美味しかった~!
もう、最近のポートランドは、こういう異国料理のレストランがたくさんできてて、追いかけるのが大変!でも楽しい!!
それでは、また
