ここポートランドでは、相変わらずステイホーム生活。
こういうときは、いろいろ手作りしてみたくなるもんです。
じゃーん
手作りと言っても、私の手で作ったわけではありません
相方の同僚さんが、時間がいっぱいあるから作ったと、届けてくれたんです
この方、在宅だけどフルタイムで仕事してるのに、すごい〜。
ポートランドの人気ベーカリー Ken's Artisan (ケンズアーティサン)のレシピで作ったらしいです。
(以前このベーカリーの事を書いた記事はこちら➡☆)
Naturally leavened sour bread って言って、イーストを使わないで自然発酵させたとかなんとかのサワーブレッドだそう。
まだほんのり温かかったので早速スライス。
そしてもう一つ、この同僚さんは常に自宅でビールを作っているので、これもおすそ分けしてくれました
オレゴンって、地ビールの種類もたくさんあって、自宅で作ってるって人もいるんですよ。
ピルスナーって種類だそうです。爽やかで軽めの飲み口って感じかな。飲みやすいビールでしたので、一瞬でなくなりました
一方私の手作りはといいますと、
ユーチューバーのちあきさんの動画で見つけた超簡単なバナナパンケーキ。
基本の材料はこれだけ
なんですが、これだけだと形にならなくて、動画で小麦粉を入れてもいいと言っていたので、入れたらやっと形になりました。
小麦粉の分量は、今、黄金比率を研究中。毎日違う分量で試してます。
こんな事ができるのも自粛中ならではですよね。次は簡単なパン作りに挑戦してみよう〜。
以上、少しずつお店が再開されてはいますが、まだまだ自粛モードのポートランドからでした。