ハワイより、アロハー
発酵あんこ、とーっても人気だったので炊飯器で作ってみました
参考にさせて頂いたレシピは、こちらの人気レシピ☆ と こちら☆
結論から言うと、レシピは完璧です
問題は我が家の炊飯器でした。。。
蓋を開けて、炊飯器に濡れ布巾を被せた状態で、保温設定時の温度を計測すると、、、
なんと30℃。。。 明らかに低すぎました
そうとは知らず、小豆を茹で、温度を60℃に下げてから米麹を追加し、混ぜ合わせて
炊飯器に移し、保温設定にして1時間して、味見をすると、、、甘くなっていたので、
以降、温度の確認を怠って、途中かき混ぜながら、そのまま8時間放置していた結果。。。
失敗の原因は、温度を測らなかったこと
出来上がり時に味見をすると、、、❓❓❓
酸っぱい
こんなに美味しそうに出来ているのに、酸っぱいなんて。。。。😢
2時間後に味見をした時に甘かったので、嬉しくなって、つくれぽ投稿済み
セール時に購入した、インスタントポットは、場所を取るので返品済み
無茶苦茶後悔しています
インスタントポットがあれば、ヨーグルトモード/Sous Videで、作れたのに。。。
後悔先に立たずでした。。。
ダーリン、ゴメンね。。。失敗した発酵あんこは、スープに使用出来るとの事なので、
チリを作る予定です
ブログを読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ
ドヤっ、聖句がタップリ。。。💓