ノスウェスダー!こんばんは!
今日もレストランはクリスマスショッピングを楽しむ人たちで大にぎわい
スタッフ全員が嬉しい悲鳴を上げてました
さて、先日、ウェールズ産の塩を使って作るコールスローを紹介したので…
今日はスロー・ロースト・チェリートマト(Slow Roasted Cherry Tomato)🍅です。
BLTやステーキサンドイッチ、サラダ、キッシュなど、いろいろなメニューで使用してます
でも、作り方はとてもシンプル
材料はこれだけです。
チェリートマト🍒、オリーブオイル、ドライオレガノ、そして…
ウェールズ産の塩と同じ、HALEN MONのオーク・スモークド・ウォーター
https://www.halenmon.com/product/smoked-water-1lt/
いわゆる“燻製水”ですが、これが、また良い仕事してくれて。
素材の旨味を引き出す”魔法の水” と勝手に呼んでます
先ずは半分に切ったチェリートマトをボールいっぱいに用意。
そして、この魔法の水をボトルの半分(500ml)に、適量のオリーブオイルとドライオレガノを加えて、よく混ぜ合わせたら…
クッキングシートを敷いたトレーに並べて、オーブンへ
低温でじっくりローストします。
店では業務用オーブンのドライ機能(6時間)を使ってますが、100℃で1.5〜2時間焼き上げてもOK。
で、出来上がったのがこちら
カラカラに乾いてます。
でも、オリーブオイルに浸しておけば、日持ちもするし…(店では保存期間5日で設定)
私は最近、これを使ったパスタにハマってて、家でもすっかり定番メニューとなりました(笑)
こちらも是非、ご自宅で作っていただくか、面倒なら、当店でお試しください そっちのが面倒か
今日のJJ🐶