今年も梅の実の季節が
やってきましたね〜
昨年同様に
万博記念公園の梅の木から
収穫された梅の実を買ってきました〜
今年は3キロ
手前の青梅は梅酒用に
向こうの2袋はさしす梅漬け用に
少し熟成が進んだのを選んだ
青梅はすぐに処理して漬けた
今年もブランデーベースのリキュールで🥃
右が昨年仕込んだ梅酒
去年の梅酒の実は
このタイミングで取り出し甘露煮に
初めて作ったけど、想像してた以上に
美味しかった びっくり
さしす梅漬け用の梅は
2日追熟しさせた
さしす梅漬けは
梅干しより簡単にでき
梅干しとは少し違うけども美味しくて
気に入ったので今年は2キロにしたら
瓶に入りきらず
一つ買い足し2瓶🫙で
反省点は追熟の時間を減らそうと
熟成が進んだ実を選んだけど
傷んでいたのが多かった
来年は楽をせず
綺麗な青梅を買って
自分で熟成させよう